Una proteína de los eritrocitos combate el envejecimiento y el declive cognitivo
Su ausencia precipita el inicio de las alteraciones neurológicas propias de la edad avanzada.
___Un estudio realizado en diversos centros estadounidenses y chinos revela la importancia del receptor de la adenosina A2B de los eritrocitos (EA2BR) en la modulación de la memoria y de las capacidades cognitivas ... + leer más
Artículos relacionados
Una dieta hipocalórica contrarresta cambios cerebrales relacionados con la pérdida de memoria
Un estudio coordinado desde el Instituto de Neurociencias de la UAB (INc-UAB) estudia en ratas viejas los efectos que tiene una dieta de restricción calórica sobre el hipocampo, una estructura cerebral crítica en procesos de aprendizaje y memoria. Los resultados corroboran que hay una mejora cognitiva derivada de la dieta y concluyen que va ligada a una reducción de los niveles de inflamación y pérdida neuronal al hipocampo. + leer más
Un hipocampo más pequeño se relaciona con el deterioro cognitivo
Un hipocampo más pequeño se relaciona con el deterioro cognitivo, incluso en personas que no padecen Alzheimer. + leer más
Hallan que una contracción más rápida del hipocampo está asociada a un deterioro cognitivo más rápido
Medir el volumen del hipocampo del cerebro puede arrojar luz sobre la asociación entre su contracción y diferentes tipos de demencias y deterioro cognitivo. + leer más
La actividad física a largo plazo puede prevenir el deterioro cognitivo inducido por la obesidad
Una dieta caracterizada por un alto consumo de grasas saturadas, azúcares refinados y una ingesta reducida de fibra, fruta y verdura produce, entre otros efectos, alteraciones en la retención de la memoria. + leer más
Asocian enfermedad de las encías y pérdida de dientes con atrofia cerebral
Controlar la progresión de la enfermedad de las encías a través de visitas regulares al dentista es crucial, siendo, incluso, necesario, según los casos, extraer dientes con enfermedad con periodontitis grave y reemplazarlos por dispositivos protésicos apropiados. + leer más
Un componente de la grasa láctea para prevenir el deterioro cognitivo leve asociado al envejecimiento
La suplementación de la dieta con componentes de la membrana del glóbulo graso lácteo podría emplearse en la prevención del deterioro cognitivo leve durante la edad adulta. + leer más