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Una dieta hipocalórica contrarresta cambios cerebrales relacionados con la pérdida de memoria

Un estudio coordinado desde el Instituto de Neurociencias de la UAB (INc-UAB) estudia en ratas viejas los efectos que tiene una dieta de restricción calórica sobre el hipocampo, una estructura cerebral crítica en procesos de aprendizaje y memoria. Los resultados corroboran que hay una mejora cognitiva derivada de la dieta y concluyen que va ligada a una reducción de los niveles de inflamación y pérdida neuronal al hipocampo.

04/05/2023

Los adelantos en el sector cientificotecnológico y sanitario han hecho que la esperanza de vida de nuestra sociedad haya aumentado y, como consecuencia, se detecta más incidencia de enfermedades neurodegenerativas asociadas a la edad. Esta mejora en la esperanza de vida requiere investigar estrategias que puedan atrasar el envejecimiento cerebral. En ...

Los adelantos en el sector cientificotecnológico y sanitario han hecho que la esperanza de vida de nuestra sociedad haya aumentado y, como consecuencia, se detecta más incidencia de enfermedades neurodegenerativas asociadas a la edad. Esta mejora en la esperanza de vida requiere investigar estrategias que puedan atrasar el envejecimiento cerebral.

En este sentido, se ha descrito que algunas de las alteraciones cerebrales observadas durante el envejecimiento, que pueden incluir un aumento del estrés oxidativo y la neuroinflamación, alteraciones en la expresión génica, una reducción de la neurogénesis y una desregulación de los mecanismos involucrados en la plasticidad sináptica, están relacionadas con la disfunción cognitiva que se manifiesta de manera natural cuando envejecemos. Estos procesos, que dependen de factores tanto genéticos como ambientales, son especialmente importantes al hipocampo.

Se ha demostrado que las dietas de restricción calórica alargan la esperanza de vida y mejoran el estado cognitivo, tanto en humanos como en modelos animales, pero todavía se desconocen muchos de los procesos celulares asociados a estos beneficios. En este estudio, coordinado por la profesora Gemma Guillazo, de la INc-UAB y del Departamento de Psicobiología y de Metodología de las Ciencias de la Salud, y el profesor Carlos Barcia, del INc-UAB y del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, comprueban la capacidad de memoria y aprendizaje en ratas con dietas de restricción calórica en comparación con ratas que disponen de alimento de manera constante, y analizan los efectos en el hipocampo.

Los resultados demuestran que el grupo que ha seguido una dieta hipocalórica presenta más buenos resultados en el test de reconocimiento espacial de objetos, una prueba de memoria que permite evaluar, entre otros, el funcionamiento del hipocampo. Además, los datos obtenidos sugieren que esta mejora va ligada a una reducción tanto de la pérdida neuronal asociada a la edad como de la actividad inlamatoria en esta estructura.

"Este artículo evidencia los efectos de la dieta hipocalórica en la preservación de las funciones del hipocampo y en la reducción de la neuroinflamació asociada al envejecimiento, y apoya a las intervenciones a este nivel para mejorar la calidad de vida de las personas grandes", explica la Dra. Guillazo.

El estudio pone de manifiesto el potencial de los cambios en los hábitos, como por ejemplo las modificaciones de la dieta, para promover un envejecimiento saludable del cerebro y prevenir los déficits cognitivos relacionados con la edad.

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