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Hallan un factor clave en la progresión de la hipertensión pulmonar

En la hipertensión pulmonar, los vasos sanguíneos de los pulmones se endurecen progresivamente por la acción de dos aminoácidos conocidos como glutamina y serina, componentes principales de la proteína de colágeno, cuya sobreproducción conduce a dicho endurecimiento.

07/05/2024

Los aminoácidos son unos componentes básicos de las proteínas, que ayudan a construir estructuras celulares, a llevar a cabo funciones biológicas y a regular la función de tejidos y órganos. A medida que los vasos sanguíneos pulmonares hipertensos metabolizan la glutamina y la serina, crean dos aminoácidos, llamados prolina y ...

Los aminoácidos son unos componentes básicos de las proteínas, que ayudan a construir estructuras celulares, a llevar a cabo funciones biológicas y a regular la función de tejidos y órganos. A medida que los vasos sanguíneos pulmonares hipertensos metabolizan la glutamina y la serina, crean dos aminoácidos, llamados prolina y glicina. Ambos, están considerados componentes principales de la proteína de colágeno, que constituye el 30% de la proteína total del organismo humano y proporciona un marco estructural para la piel, músculos, huesos y tejidos conectivos.

En este contexto, una investigación llevada a cabo en la Universidad de Pittsburgh ha permitido comprobar que las células hipertensas de los vasos sanguíneos pulmonares muestran un ´apetito voraz´ por estos dos aminoácidos, glutamina y serina, y, como sucede con cualquier dieta desequilibrada, hay consecuencias. Este metabolismo de la glutamina y la serina es un factor clave en la progresión de la enfermedad de hipertensión pulmonar.

Se puede decir que "el apetito" de las células de los vasos sanguíneos pulmonares hipertensos por dichos aminoácidos y los niveles elevados resultantes impulsan la sobreproducción de colágeno, lo que conduce al endurecimiento de los vasos y al deterioro de la función, constituyendo características distintivas de la hipertensión pulmonar.

´Maniobra dietética´

Como los aminoácidos se absorben con mayor frecuencia a través de la dieta, el equipo también pudo comprobar que reducir la ingesta dietética de alimentos ricos en glutamina y serina podría ayudar a reducir la sobreproducción de colágeno. Es por ello que recomiendan a los pacientes con hipertensión pulmonar evitar alimentos ricos en serina y glutamina, o ingerir alimentos con estos aminoácidos empobrecidos para reforzar la eficacia de los medicamentos actuales.

"Por primera vez, tenemos una maniobra dietética que puede servir como una forma eficaz de tratar la enfermedad", afirmó el investigador Stephen Chan, catedrático de Medicina Vascular y profesor de medicina en la División de Cardiología,  quien también dirige el Instituto de Medicina Vascular y el Centro de Biología y Medicina Vascular Pulmonar de la Facultad de Medicina de la Universidad de Pittsburgh. "Abre una nueva forma de tratar esta enfermedad, porque ahora, en lugar de depender simplemente de medicamentos y trasplantes, posiblemente existan intervenciones efectivas en el estilo de vida", agregó el prof. Chan.

A partir de estos hallazgos, los investigadores crearon, además, una nueva prueba de diagnóstico para la hipertensión pulmonar utilizando tecnología de exploración por tomografía por emisión de positrones (PET) y un marcador de imágenes de glutamina, que actúa como un monitor GPS para rastrear dónde va la glutamina en el organismo.

Como resultado, las ´células hambrientas´ del aminoácido se iluminan en la exploración PET, y la intensidad de esa luz muestra cuán necesitadas están de glutamina y dónde se encuentran esas células en el cuerpo. Esta evaluación, según los investigadores, "facilitará un diagnóstico más temprano de la enfermedad y la implementación de intervenciones farmacológicas y de estilo de vida y permitirá a los médicos verificar la eficacia de los medicamentos para frenar su progresión".

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