Publicidad
Publicidad

Descubren cómo generar mayor grasa parda, conocida como "horno biológico"

Las células de grasa parda convierten la energía en calor, una clave para eliminar los depósitos de grasa no deseados. Además, tiene la capacidad de proteger contra enfermedades cardiovasculares.

10/01/2024

La obesidad equivale a un aumento patológico de la grasa blanca y se ha convertido en un problema importante en todo el mundo, con mayor riesgo para la persona que la padece de enfermedades cardiovasculares como ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares. Los alimentos ricos en energía hacen que esta se almacene ...

La obesidad equivale a un aumento patológico de la grasa blanca y se ha convertido en un problema importante en todo el mundo, con mayor riesgo para la persona que la padece de enfermedades cardiovasculares como ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

Los alimentos ricos en energía hacen que esta se almacene en la grasa blanca. Pero perder peso no es tan fácil, ya que el organismo ahorra energía en respuesta a una dieta baja en calorías. Por eso, uno de los objetivos en este terreno es lograr una liberación adicional de energía.

Por el contrario, las células de grasa parda convierten la energía en calor, una clave para eliminar los depósitos de grasa no deseados. Además, también protegen contra enfermedades cardiovasculares.

Al respecto, investigadores del Hospital Universitario de Bonn (UKB) y del Área de Investigación Transdisciplinaria "Vida y Salud" de la Universidad de Bonn (Alemania) han identificado la proteína EPAC1 como un nuevo objetivo farmacológico para aumentar la masa y la actividad de la grasa parda. "Nos preguntamos cómo se podría aumentar la masa de grasa parda y al mismo tiempo reducir la grasa blanca mala", indicó la investigadora postdoctoral de Bonn, la Dra. Laia Reverte-Salisa, primera autora de este estudio, publicado en "Nature Cell Biology".

El equipo de Bonn investigó la vía de señalización del cAMP (Adenosín monofosfato cíclico) en el metabolismo de las grasas, que desempeña un papel central en las células grasas. Utilizando un modelo de ratón, descubrieron que la proteína relativamente desconocida "proteínas de intercambio activadas directamente por cAMP" (EPAC1), es responsable del crecimiento de la grasa parda. Además, EPAC1 incluso aumenta la formación de células de grasa marrón en la grasa blanca, también conocidas como células "beiges".

Asimismo, descubrieron que una variante del gen EPAC1 humano no funcional está asociada con un mayor índice de masa corporal (IMC).

En definitiva, según resumen los autores, "EPAC1 es un objetivo atractivo para aumentar la masa grasa parda y, por tanto, también el gasto energético. Ante el aumento de la obesidad en todo el mundo, se espera desarrollar nuevas terapias que ayuden a los afectados a combatir las enfermedades metabólicas".

Publicidad
Publicidad
Nuestros Podcasts