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Revelan nuevas pistas sobre la conexión entre la nutrición, la diabetes y la salud mental

Los autores de un reciente estudio pudieron constatar que una dieta con una gran cantidad de alimentos procesados aporta un efecto negativo, aumentando la susceptibilidad a la diabetes tipo 2, la depresión y la ansiedad.

21/11/2023

Las personas con diabetes corren entre dos y tres veces más riesgo de sufrir depresión que aquéllas que no la padecen, según los Centros para el Control de Enfermedades de EEUU. El tratamiento actual incluye terapia, medicamentos o ambos. Sin embargo, la comprensión de la relación multifacética entre nutrición, salud ...

Las personas con diabetes corren entre dos y tres veces más riesgo de sufrir depresión que aquéllas que no la padecen, según los Centros para el Control de Enfermedades de EEUU. El tratamiento actual incluye terapia, medicamentos o ambos. Sin embargo, la comprensión de la relación multifacética entre nutrición, salud mental y diabetes es relativamente nueva en el discurso científico. Al respecto, investigadores de Universidad George Mason (EEUU) se pusieron como objetivo ahondar sobre la conexión entre la nutrición, la diabetes y la salud mental.

"Nuestros hallazgos subrayan el papel fundamental de las elecciones dietéticas en la reducción de los riesgos asociados tanto con la diabetes como con la salud mental. Las implicaciones de estos descubrimientos se extienden más allá de la comunidad científica, ya que son prometedores para informar políticas de salud pública, prácticas de atención médica y recomendaciones dietéticas que pueden impactar positivamente en la población general", indicó el prof. Raedeh Basiri, autor principal de este trabajo.

Según las revisiones de la literatura realizadas por el profesor Basiri, la mala nutrición desempeña un doble papel: contribuye al riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y afecta la salud mental, incluidas la ansiedad y la depresión. Según los hallazgos, los trastornos mentales, como la depresión y la ansiedad, aumentan el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, y la diabetes también está relacionada con un mayor riesgo de desarrollar depresión y ansiedad.

Por otra parte, el equipo descubrió que comer alimentos ricos en frutas y verduras frescas, cereales integrales, proteínas magras y lácteos bajos en grasa se asocia con un riesgo reducido de diabetes tipo 2 y trastornos de salud mental como depresión y ansiedad. Por el contrario, se descubrió que una dieta con una gran cantidad de alimentos procesados ​​tenía un efecto negativo, aumentando la susceptibilidad a la diabetes tipo 2, la depresión y la ansiedad.

Además, los investigadores observaron que una dieta con alimentos ricos en energía pero carentes de nutrientes esenciales, como ácidos grasos omega-3, vitamina D, vitamina E, vitamina B6, vitamina B12, folato, selenio, cromo y magnesio, está asociada con la exacerbación de síntomas desfavorables tanto en la salud mental como en cuanto al desarrollo de diabetes tipo 2. "Esta conexión enfatiza la importancia de elegir una dieta rica en nutrientes para la salud y el bienestar general", según los autores.

"La evidencia científica actual subraya los beneficios potenciales de adoptar un régimen dietético bien equilibrado para disminuir los síntomas de ansiedad y depresión y al mismo tiempo mejorar el control glucémico en personas con diabetes", concluyó el prof. Basiri.

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