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Arranca el Congreso de la SEEN con el punto de mira en los disruptores endocrinos

Este evento cuenta con más de 1.300 inscripciones presenciales, 125 online a nivel nacional y 105 en Latinoamérica, con lo que se mejoran las cifras de la anterior edición.

18/10/2023

Este miércoles, 18 de octubre, arranca el 64º Congreso de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), que se está celebrando en el Centro de Convenciones Internacional de Barcelona (CCIB) durante los días 18, 19 y 20 de octubre. En este marco, los expertos ponen el foco en los ...

Este miércoles, 18 de octubre, arranca el 64º Congreso de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), que se está celebrando en el Centro de Convenciones Internacional de Barcelona (CCIB) durante los días 18, 19 y 20 de octubre. En este marco, los expertos ponen el foco en los disruptores endocrinos y la alimentación sostenible.

En la presentación de este evento, Dr. Javier Escalada, presidente de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) y director del departamento de Endocrinología y Nutrición de la Clínica Universidad de Navarra, ha destacado que la alimentación sostenible se basa en optar por productos de proximidad, respetuosos con el medio ambiente, la adopción de dietas saludables basadas en alimentos frescos, reducir el despilfarro de alimentos y los envases.

Para el doctor, los endocrinólogos deben implicarse para que todo ello sea posible, además de contar con la ayuda de todos los estamentos "con medidas económicas, políticas, sociales…".

Además, Escalada ha destacado las más de 1.500 sustancias químicas presentes en plásticos que inciden en diversas enfermedades, como los cánceres endocrinos, obesidad, diabetes, enfermedades tiroideas, osteoporosis e infertilidad.

Entre las medidas que se pueden adoptar para reducir el impacto de los disruptores endocrinos en la salud, cabe destacar evitar los envoltorios de plástico y sustituirlos por vidrio o acero inoxidable, beber agua del grifo en vez de embotellada y no introducir plásticos en los microondas.

1 de cada 4 españoles tiene problemas de obesidad

El Dr. Ignacio Conget, presidente del Comité organizador Local del 64º Congreso de la SEEN y jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínic de Barcelona

Conget, ha dejado latente que la obesidad es un problema de salud que no para de aumentar. "1 de cada 4 españoles mayores de edad tiene problemas de obesidad, según últimos datos del Ministerio de 2020".

También se han dado datos de Cataluña, que presenta una tasa de obesidad de 14,2% (15,2% en mujeres y 13,2% en hombres) frente a la media nacional del 16% (15,5% y 16,5%, en mujeres y hombres, respectivamente).

Por ello, en este marco, Barcelona se adhiere a la "Alianza de las Ciudades contra la Obesidad", siendo un hito importante en una iniciativa que nació en 2016 y cuenta ya con 17 ciudades en total.

Detrás de la obesidad no hay una causa concreta, según Ignacio Conget actúan factores como la alimentación no saludable o el sedentarismo, entre otros, "siendo un problema sanitario que debemos abordar en general tanto la sociedad como otros profesionales".

Además ha resaltado el éxito de los distintos tratamientos que existen actualmente sobre ello como la cirugía bariátrica o los fármacos inyectables, "si bien lo importante es resolver el problema antes y prevenir".

Otros de los datos que ha dado el doctor Conget es que la desnutrición relacionada con la enfermedad en hospitales es de un 25% en población adulta, "además detrás de la obesidad hay sarcopenia o falta de masa muscular y por esto es importante detectarlo para tratarlo".

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Congreso de la SEEN: más de 1.300 inscritos

Por su parte, el Dr. Galofré, médico especialista en Endocrinología y Nutrición en la Clínica Universidad de Navarra y presidente del Comité del programa del 64º Congreso de la SEEN, ha ensalzado la especialización de endocrinología, muchas veces desconocida por buena parte de la población. "Cubrimos todo el espectro de enfermedades, diabetes, obesidad sobrepeso, desnutrición, tiroides, huesos…".

Este año el congreso supera los 1.300 inscritos, 125 online a nivel nacional y 105 en Latinoamérica y 40 comunicaciones orales con la presentación de más de 400 posters. "Que dan a conocer la capacidad investigadora de la especialidad".

Entre los temas más destacables que se tocarán en el congreso, el endocrinólogo ha mencionado la Mesa `Horizonte 2023 en proteínas´ en la que se abordarán los aspectos más novedosos en el ámbito de la alimentación; "Disruptores endocrinos"; la presentación del consenso multiespecialidad sobre `Hiperaldosteronismo primario´; y las novedades sobre enfermedad hepática metabólica, multiómica, sarcopenia, tumores hipofisarios; y la relación entre la Primotología y la Endocrinología.

¿Cuáles son los retos de la especialización?

Javier Escalada ha destacado la medicina de precisión, o el papel clave de los médicos especialistas en Endocrinología y Nutrición en la patología tiroidea, así como en otras menos prevalentes, pero importantes también por la alta morbilidad que ocasionan: hipofisarias como la acromegalia y el Cushing o adrenales como el hiperaldosteronismo primario, feocromocitomas, entre otras, y aquellas relacionadas con la reproducción (hiperandrogenismo ovárico funcional, menopausia e infertilidad).

El Dr. Conget ha remarcado también la importancia de asegurar que la atención endocrinológica de calidad esté garantizada de manera equitativa para todas las personas.

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