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El entrenamiento inmunológico intestinal podría considerarse una nueva estrategia potencial para modular la microbiota

La inmunización contra una proteína denominada flagelina podría constituir una nueva estrategia potencial para modular la microbiota intestinal con el objetivo de protegerla contra enfermedades inflamatorias crónica.

20/09/2023

Los agentes emulsionantes alimentarios son aditivos que se añaden a los productos alimenticios procesados ​​con el objetivo de mejorar sus propiedades organolépticas y alargar su vida útil. Investigaciones previas habían sugerido que consumir ciertos emulsionantes puede alterar el microbioma intestinal (microbios que viven naturalmente en el intestino), promoviendo en particular ...

Los agentes emulsionantes alimentarios son aditivos que se añaden a los productos alimenticios procesados ​​con el objetivo de mejorar sus propiedades organolépticas y alargar su vida útil. Investigaciones previas habían sugerido que consumir ciertos emulsionantes puede alterar el microbioma intestinal (microbios que viven naturalmente en el intestino), promoviendo en particular la capacidad de ciertas bacterias de la microbiota para invadir la capa mucosa protectora del intestino. Estas alteraciones de la microbiota tras el consumo de emulsionantes provocan una inflamación intestinal crónica, que puede manifestarse mediante la promoción de colitis o el desarrollo de múltiples desregulaciones metabólicas.

La flagelina, una proteína expresada por muchas bacterias que forma sus flagelos puede desempeñar un papel clave en la promoción de dicha inflamación. En un nuevo estudio con ratones cuyo sistema inmunológico fue entrenado contra la proteína flagelina no experimentaron los efectos perjudiciales habituales de la ingestión de emulsionantes de aditivos alimentarios, lo que apunta a una nueva forma potencial de combatir diversas enfermedades inflamatorias crónicas. Así se expone en el estudio Melissa Kordahi y Benoit Chassaing, investigadores del Inserm del Institut Cochin y la Université Paris Cité, Francia, y sus colegas, cuyos resultados aparecen publicados en la revista ´PLOS Biology´.

Los investigadores plantearon la hipótesis de que la inmunización contra la flagelina bacteriana podría, mediante la "neutralización" de las bacterias flageladas, ayudar al sistema inmunológico del intestino a protegerse contra las consecuencias nocivas que surgen del consumo de emulsionantes alimentarios.

Partiendo de ello, inmunizaron ratones contra la flagelina antes de exponerlos a una dieta que contenía agentes emulsionantes alimentarios de uso común (carboximetilcelulosa E466 y polisorbato 80 E433). Posteriormente, pudieron comprobar que los ratones inmunizados estaban protegidos contra la invasión de su mucosidad por bacterias de la microbiota intestinal, fenómeno normalmente observado en ratones que consumen tales aditivos

De esta forma, este estudio sugiere que la inmunización contra la flagelina podría constituir una nueva estrategia potencial para modular la microbiota intestinal con el objetivo de proteger contra enfermedades inflamatorias crónicas y las desregulaciones metabólicas asociadas. Parece necesaria más investigación para comprender mejor los mecanismos implicados y en qué medida este enfoque podría ser aplicable en humanos

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