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Hallan un vínculo establecido entre el colesterol y la retinopatía diabética

La retina, al igual que el cerebro, es un órgano muy aislado; ambos tienen una barrera sanguínea que los separa del resto del cuerpo, lo cual los convierte en muy complejos y hace que sean difícil de estudiar.

06/09/2023

Las condiciones de salud relacionadas con la edad y otros trastornos metabólicos pueden provocar una acumulación de colesterol en la retina. Este tiende a cristalizar y contribuir al desarrollo de la retinopatía diabética, según han podido constatar investigadores de varias Universidades: Michigan (MSU), Alabama, Case Western Reserve y la Occidental ...

Las condiciones de salud relacionadas con la edad y otros trastornos metabólicos pueden provocar una acumulación de colesterol en la retina. Este tiende a cristalizar y contribuir al desarrollo de la retinopatía diabética, según han podido constatar investigadores de varias Universidades: Michigan (MSU), Alabama, Case Western Reserve y la Occidental de Ciencias de la Salud, (EEUU). El hallazgo, publicado en ´Diabetología´ podría conducir a avances hacia un diagnóstico y tratamiento más tempranos de la retinopatía diabética, una complicación ocular común.

La retina es un órgano muy aislado, al igual que el cerebro, y ambos tienen una barrera sanguínea que los separa del resto del cuerpo, lo cual la convierte en muy compleja y hace que sea difícil de estudiar.

"La retinopatía es la principal causa de ceguera evitable y una de las complicaciones más temidas de la diabetes tipo 1 y tipo 2", recordó Julia Busik, profesora emérita de fisiología de MSU. "A los 20 años de desarrollar diabetes, cada individuo con diabetes tipo 1 o tipo 2 tendrá algún grado de retinopatía. Los enfoques de tratamiento actuales son muy invasivos y sólo están dirigidos a la etapa más avanzada de la retinopatía", agregó.

Los cristales de colesterol son como los que se encuentran en la placa aterosclerótica que pueden formarse en las arterias y causar ataques cardíacos. Los depósitos cristalizados son muy reflectantes y pueden verse en imágenes de la retina. Ello resulta de interés porque la mayoría de los optometristas pueden realizar evaluaciones de retina no invasivas, lo que crea una oportunidad para un diagnóstico más temprano para más personas.

Los autores del trabajo establecieron que la acumulación de colesterol y la formación de cristales son un mecanismo patogénico unificador en el desarrollo de la retinopatía diabética.

"Estamos investigando activamente qué se puede hacer para reducir el colesterol en la retina", indicó Tim Dorweiler, candidato a doctorado en el Programa de Fisiología Molecular, Celular e Integrada de MSU. Existe la esperanza, entre los investigadores, de que los nuevos tratamientos para abordar los cristales formados por el colesterol puedan ser menos invasivos que las opciones actuales para la retinopatía diabética.

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