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Personas vegetarianas podrían ver incrementado el riesgo de fractura de cadera

La fractura de cadera representa un grave problema de salud pública, sobre todo, entre la gente mayor, y la dieta puede representar un papel importante en cuanto al riesgo de sufrirla.

07/08/2023

Hombres y mujeres que siguen una dieta vegetariana se enfrentan a un riesgo de un 50% mayor de fractura de cadera en comparación con aquellos que comen carne regularmente, según los resultados de un estudio a gran escala, realizado por investigadores de la Universidad de Leeds (Reino Unido). Para el estudio, ...

Hombres y mujeres que siguen una dieta vegetariana se enfrentan a un riesgo de un 50% mayor de fractura de cadera en comparación con aquellos que comen carne regularmente, según los resultados de un estudio a gran escala, realizado por investigadores de la Universidad de Leeds (Reino Unido).

Para el estudio, publicado en la revista académica ´BMC Medicine´ se utilizaron datos de 413.914 personas, tanto hombres como mujeres y averiguaron que aquéllos con este tipo de alimentación tienen más riesgo que personas que se inclinan más por el consumo de carne.

Los participantes del estudio, todos parte del proyecto Biobank del Reino Unido, proporcionaron información sobre su dieta y fueron clasificados como carnívoros regulares que comían carne cinco o más veces a la semana; un carnívoro ocasional que consume carne menos de cinco veces a la semana; pescatarian donde comían pescado pero no carne; o vegetariano donde podrían consumir productos lácteos pero no pescado o carne. Los datos de las personas se vincularon con sus registros hospitalarios y se comprobaron casos de fractura de cadera en el período de seguimiento hasta 2021.

Riesgo bajo

Entre los 413.914 participantes, hubo 3503 casos de fractura de cadera, una tasa de incidencia general de menos del uno por ciento (0,8 %). Aunque la probabilidad de sufrir una fractura de cadera era bajo, "el riesgo relativo entre los vegetarianos y los carnívoros regulares es grande", según los investigadores. Estos encontraron que los vegetarianos tenían un 50% más de riesgo que los carnívoros habituales, independientemente del sexo. No hubo diferencia en el riesgo entre los carnívoros ocasionales y regulares. Asimismo, se percibió que los consumidores de pescados tenían un riesgo ligeramente mayor (8 %) que los carnívoros regulares, pero esta diferencia no fue significativa.

Los científicos predijeron que, en promedio, 6,5 carnívoros habituales y 6,5 carnívoros ocasionales experimentarían una fractura de cadera, mientras que habría 7 casos entre los pescetarianos y 9,5 casos entre los vegetarianos. "Nuestro análisis sugiere que un IMC bajo puede ser un factor clave de por qué el riesgo es mayor", indicó James Webster, investigador de doctorado en la Escuela de Ciencias de la Alimentación y Nutrición.

En definitiva, este estudio muestra que, si bien los vegetarianos se enfrentan a un mayor riesgo de fractura de cadera que los carnívoros, del 50 %, esto se traduce en solo 3 fracturas de cadera más por cada 1.000 personas durante 10 años. Los beneficios para la salud de una dieta vegetariana, incluido un menor riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares, aún pueden superar cualquier aumento en el riesgo de fractura de cadera.

"Los mensajes importantes de nuestro estudio son que los vegetarianos deben asegurarse de obtener una dieta balanceada con suficiente proteína y mantener un IMC saludable. Esto ayudará a los vegetarianos a mantener huesos y músculos saludables", concluyó el prof. Webster.

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