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Identifican los flavonoides dietarios que más reducen la mortalidad temprana

El incremento en el consumo de algunos alimentos y bebidas ricos en estos compuestos ofrece beneficio, incluso si la intensificación de esta dieta se inicia en etapas tardías de la vida.

21/06/2023

Un equipo internacional de investigadores ha determinado que cada incremento de 3.5 raciones semanales de arándanos, vino tinto y pimientos reduce un 5, un 4 y un 9%, respectivamente, el riesgo de muerte ...

Un equipo internacional de investigadores ha determinado que cada incremento de 3.5 raciones semanales de arándanos, vino tinto y pimientos reduce un 5, un 4 y un 9%, respectivamente, el riesgo de muerte por cualquier causa, mientras que el mismo incremento en el consumo de cebollas o de pomelos y su zumo se asocia a un aumento de riesgo del 5 y del 6%, respectivamente. El consumo de té también mostró beneficio por cada aumento de 7 raciones semanales, con una reducción de riesgo del 3%. Notablemente, un aumento de 3 raciones diarias de flavodieta se asoció a una disminución de riesgo del 8%, valor que alcanzó el 13% con respecto a la mortalidad por causas neurológicas.

Aedín Cassidy, científico del Institute for Global Food Security de Belfast y director del estudio, afirma que la flavodieta es un término usado para designar al conjunto de alimentos y bebidas que aportan la mayor cantidad de flavonoides a la dieta. El investigador valora los hallazgos señalando que éstos demuestran el beneficio de cambios dietarios fácilmente implementables, tanto en la etapa media de la vida como en la más tardía. El estudio ha sido realizado sobre una cohorte prospectiva con más de 80.000 personas sin enfermedades crónicas al inicio, monitorizadas durante 8 años. Aunque, según Cassidy, existen pocos estudios que hayan examinado la relación entre flavonoides y mortalidad en humanos, hay evidencia previa de que el consumo de estos compuestos se correlaciona positivamente con la función pulmonar y con una menor incidencia de enfermedad pulmonar obstructiva crónica, en fumadores y en ex-fumadores

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