Publicidad
Publicidad

El impacto de las recomendaciones globales para prevención del cáncer puede salvar vidas

El cumplimiento de estas recomendaciones para la prevención del cáncer contribuyó a un 12% menos de riesgo de cáncer de intestino, un 11 % de reducción en el riesgo de cáncer de mama y un 8% menos de probabilidad de cáncer de pulmón.

13/06/2023

Aproximadamente el 40% de todos los cánceres están relacionados con factores de estilo de vida modificables, como la inactividad física, el consumo de tabaco, la obesidad, una dieta deficiente y el consumo de alcohol, lo que sugiere que muchos casos se pueden prevenir. Expertos de la Universidad de Newcastle (Reino Unido) ...

Aproximadamente el 40% de todos los cánceres están relacionados con factores de estilo de vida modificables, como la inactividad física, el consumo de tabaco, la obesidad, una dieta deficiente y el consumo de alcohol, lo que sugiere que muchos casos se pueden prevenir.

Expertos de la Universidad de Newcastle (Reino Unido) han revisado la evidencia de las consecuencias para la salud de seguir las recomendaciones basadas en el estilo de vida del Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer (WCRF) de 2018 y el Instituto Americano para la Investigación del Cáncer (AICR). Los hallazgos, publicados en ´Cancer´ sugieren que seguir un estilo de vida más saludable, incluido mantener un peso corporal saludable y comer poca carne roja y carnes procesadas como el tocino, ayudan a evitar distintos tipos de la enfermedad.

Los científicos descubrieron que cada incremento de 1 punto en una puntuación utilizada para evaluar el cumplimiento de estas recomendaciones para la prevención del cáncer resultó en un 12 % menos de riesgo de cáncer de intestino, un 11 % de reducción en el riesgo de cáncer de mama y un 8 % menos de probabilidad de cáncer de pulmón.

Este es el primer estudio que revisa la evidencia hasta la fecha sobre el impacto de seguir la última versión del Fondo Mundial de Investigación del Cáncer y las Recomendaciones de Prevención del Cáncer del Instituto Estadounidense para la Investigación del Cáncer y el riesgo de desarrollar cáncer.

"La evidencia de los efectos de los factores del estilo de vida es más fuerte para ciertos tipos de cáncer. Por ejemplo, comer mucha carne roja y procesada aumenta el riesgo de cáncer de intestino, y beber alcohol puede aumentar el riesgo de cáncer de mama, de intestino y de esófago. Sin embargo, existen otros factores no modificables, como antecedentes familiares de cáncer y exposiciones ambientales que también pueden afectar el riesgo de las personas de desarrollar la enfermedad", indicó, al respecto, la Dra. Fiona Malcomson, profesora de nutrición humana en el Centro de Investigación de Ejercicio y Nutrición Humana de la Universidad de Newcastle, y coautora del estudio.

Los científicos llevaron a cabo una revisión sistemática y un metanálisis de 18 estudios publicados que investigaron las asociaciones entre el cumplimiento de las recomendaciones de 2018 y la incidencia de diferentes tipos de cáncer.

Las recomendaciones de prevención del cáncer de WCRF/AICR son las conclusiones de un panel independiente de expertos: representan un paquete de opciones de estilo de vida saludable que, en conjunto, pueden afectar la probabilidad de que las personas desarrollen cáncer.

El Dr. Panagiota Mitrou, director de Investigación, Política e Innovación del Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer, señaló que "este estudio profundiza nuestra comprensión del impacto que tienen nuestras Recomendaciones en la reducción del riesgo de cáncer. Cuanta más evidencia tengamos que demuestre cómo seguir nuestras Recomendaciones como un patrón de comportamiento puede reducir el riesgo de cáncer, como tener una dieta saludable, mantenerse activo y mantener un peso saludable, más podremos apoyar el cambio positivo".

Recomendaciones de prevención del cáncer

-Mantener un peso saludable

-Ser físicamente activo

-Comer una dieta rica en cereales integrales, verduras y frutas

-Limitar las "comidas rápidas" y otros alimentos procesados ​​con alto contenido de grasas, almidones o azúcares

-Reducir el consumo de carne roja y carne procesada

-Consumo mínimo de bebidas azucaradas azucaradas

-Precaución con consumo de alcohol

-No usar suplementos para la prevención del cáncer

-Amantar a los hijos, si se puede

-Después de un diagnóstico de cáncer: seguir las recomendaciones de WCRF/AICR

Publicidad
Publicidad
Nuestros Podcasts