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El riesgo de deterioro cognitivo aumenta con una dieta alta en sodio y baja en potasio

Expertos han visto que una ingesta alta de sodio (5.593,2 mg/día) y una proporción alta de sodio y potasio (3,8/día) aumentaba el riesgo de deterioro de la memoria en los ancianos.

Consumir una dieta alta en sodio y baja en potasio puede aumentar el riesgo de deterioro cognitivo, tal y como han evidenciado un equipo de investigadores de China en un estudio publicado recientemente en la revista ´KeAi Global Transitions´. En concreto, los expertos han visto que una ingesta alta de sodio ...

Consumir una dieta alta en sodio y baja en potasio puede aumentar el riesgo de deterioro cognitivo, tal y como han evidenciado un equipo de investigadores de China en un estudio publicado recientemente en la revista ´KeAi Global Transitions´.

En concreto, los expertos han visto que una ingesta alta de sodio (5.593,2 mg/día) y una proporción alta de sodio y potasio (3,8/día) aumentaba el riesgo de deterioro de la memoria en los ancianos. Por el contrario, los niveles más altos de ingesta de potasio (menos de 1.653,3 mg/día) se asociaron con una puntuación cognitiva más alta.

Además, los investigadores se basaron en estudios previos al demostrar que los efectos del sodio dietético, la relación sodio/potasio y el potasio en la función cognitiva tienen el potencial de estar mediados por enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares (CCVD), mientras que el vínculo entre la sal y la función cognitiva la función puede estar mediada por el sueño.

Los resultados del estudio también confirman hallazgos previos de que la proporción de sodio y potasio en la dieta podría proporcionar una mejor medida de cómo estos elementos afectan la función cognitiva, en lugar de observar valores separados de sodio o potasio.

"Según nuestros hallazgos, es razonable sugerir que disminuir la ingesta de sodio y aumentar adecuadamente la ingesta de potasio es beneficioso para la función cognitiva. Dados nuestros resultados y la situación nutricional de los chinos, será importante que los estudios futuros se centren en determinar la proporción óptima de sodio y potasio en la dieta en los ancianos. Además, el desarrollo de estrategias para mejorar la proporción de sodio y potasio en las dietas chinas debería ser una prioridad", han zanjado los expertos.

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