Publicidad
Publicidad

La vitamina D parece proteger contra la tasa de infección por SARS CoV-2

Otro estudio más señala que la vitamina D tiene el potencial de proteger contra el SARS-CoV-2. Las personas con niveles circulantes bajos del nutriente tenían una tasa de infección un 54% más alta que aquellas personas con cantidades adecuadas de la vitamina.

Todavía no hay una amplia disponibilidad para cubrir a toda la sociedad con la vacuna para Covid-19, lo que significa que vale la pena considerar otras alternativas. Uno que merece más atención es ...

Todavía no hay una amplia disponibilidad para cubrir a toda la sociedad con la vacuna para Covid-19, lo que significa que vale la pena considerar otras alternativas. Uno que merece más atención es la vitamina D.

Un número cada vez mayor de estudios apunta a que este nutriente tiene el potencial de reducir el riesgo de contraer el SARS-CoV-2, uno de los tipos de coronavirus que causa el Covid-19.

En un nuevo gran estudio de población publicado en PLoS One (septiembre de 2020), científicos de la Facultad de Medicina de la Universidad de Boston en Massachusetts, EE. UU., presentaron datos de 191.779 personas de los Estados Unidos. Los 50 estados estuvieron representados.

54% menos de riesgo

Al comparar los resultados de la prueba del SARS-CoV-2 con las mediciones de vitamina D en sangre en toda la población, los científicos encontraron que entre las personas con los niveles más bajos en la sangre (por debajo de 20 ng / ml), el riesgo de dar positivo por el virus fue 54% más alto que entre los participantes que tenían niveles en sangre de alrededor de 30-34 ng / mL.

Los autores escriben que esta observación no es sorprendente, considerando la relación ya bien conocida entre el riesgo de patógenos virales, incluido el virus de la influenza, y el estado de vitamina D.

Fuente de prevención económica

Con base en sus hallazgos, los científicos concluyen que existe una fuerte relación inversa entre los niveles circulantes de vitamina D en la sangre y la positividad del SARS-CoV-2 y fomentan una mayor investigación del potencial de este micronutriente esencial.

Si resulta que de hecho existe una relación causal, la complementación con vitamina D podría presentar un método económico y fácilmente disponible para prevenir infecciones, especialmente entre aquellos con deficiencia de vitamina D.

Ayuda a evitar que el sistema inmunológico reaccione de forma exagerada

Entre el sistema inmunológico y el virus, la vitamina D tiene varias funciones. El nutriente apoya el sistema inmunológico y lo ayuda a combatir los patógenos, lo cual es importante para combatir la amenaza potencial de una infección.

Lo que es más, sin embargo, es que la vitamina D también ayuda a regular la reacción inmunológica, evitando así la tormenta de citoquinas que se ha visto que resulta en hiperinflamación. Es este fenómeno el que causa la reacción exagerada potencialmente fatal, que ataca el tejido pulmonar sano y puede tener un impacto devastador.

Publicidad
Publicidad
Este sitio web utiliza Cookies propias y de terceros, para recopilar información con la finalidad de mejorar nuestros servicios, para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, así como analizar sus hábitos de navegación. Si continua navegando, supone la aceptación de la instalación de las mismas. El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador pudiendo, si así lo desea, impedir que sean instaladas en su disco duro, aunque deberá tener en cuenta que dicha acción podrá ocasionar dificultades de navegación de la página web.

Cookie Consent

This website uses cookies or similar technologies, to enhance your browsing experience and provide personalized recommendations. By continuing to use our website, you agree to our Privacy Policy

Nuestros Podcasts