I+D+I

La dieta mediterránea reduce la mortalidad en personas mayores

Un trabajo internacional diseña un índice de biomarcadores dietéticos que permite valorar la adherencia a la dieta mediterránea y su asociación con la mortalidad.

Una adherencia mayor a la dieta mediterránea se asocia con una menor mortalidad en adultos de más de 65 años. Así se deriva de un estudio en el que se ha utilizado un índice elaborado con biomarcadores durante un seguimiento científico de dos décadas. El proyecto ha sido liderado por ... + leer más


Artículos relacionados


La dieta mediterránea antes del diagnóstico del cáncer de mama mejora la prognosis

El beneficio sobre la supervivencia se mantiene en las pacientes postmenopáusicas y es incluso mayor en la enfermedad metastásica. + leer más

La dieta atlántica se asocia con una menor mortalidad

Investigaciones previas habían revelado que las personas que seguían una dieta atlántica presentaban mejores indicadores de enfermedades cardiovasculares y un riesgo reducido de infarto de miocardio y mortalidad. + leer más

Identifican los flavonoides dietarios que más reducen la mortalidad temprana

El incremento en el consumo de algunos alimentos y bebidas ricos en estos compuestos ofrece beneficio, incluso si la intensificación de esta dieta se inicia en etapas tardías de la vida. + leer más

Evalúan el impacto de la dieta mediterránea en la salud mental

Los estilos de vida, incluida la calidad de la dieta, están ganando cada vez más atención como factores de riesgo modificables de mala salud, y la dieta mediterránea se recomienda, cada vez más, para reducir el riesgo de enfermedades crónicas y favorecer el bienestar mental. + leer más

Hábitos saludables para evitar la discapacidad asociada a la hospitalización en personas mayores

El estudio, enmarcado en el ensayo AGECAR-PLUS, contó con 109 personas voluntarias de una edad media de 87 años, de quienes se evaluó la adherencia a la Dieta Mediterránea, los niveles de polifenoles en orina, el estado funcional, y otros parámetros de salud al ingreso y al alta hospitalaria. + leer más

Se demuestra el impacto de los alimentos ultra-procesados sobre la mortalidad

Consumir alimentos ultra-procesados aumenta el riesgo de muerte a largo plazo en adultos. + leer más