Equipo Hospitalario

Investigan los vínculos entre la dieta, el microbioma intestinal y la inflamación

Los alimentos de origen animal y procesados así como azucarados podrían estar vinculados al microbioma intestinal inflamatorio.

La dieta puede repercutir directamente en el microbioma intestinal que afecta directamente a las respuestas inflamatorias en el intestino, según un estudio de la Universidad de Groningen en los Países Bajos, y publicado en la revista ´Gut´ (BMJ). El estudio contempló la asociación entre 173 factores dietéticos y el microbioma de ... + leer más


Artículos relacionados


Vinculan la genética con mayor riesgo de enfermedad diverticular del intestino

Se ha podido comprobar, mediante estudios recientes, que la enfermedad diverticular es altamente hereditaria, con cerca de 150 factores genéticos relacionados con la misma. + leer más

La respuesta del cerebro a situaciones de discriminación afecta a la forma en que el intestino procesa los alimentos

Alteraciones en la comunicación bidireccional del microbioma cerebro-intestino podrían ocasionar una desviación la biología humana hacia conductas alimentarias poco saludables y antojos de alimentos no saludables. + leer más

Los postbióticos pueden proporcionar beneficios similares a los probióticos y prebióticos

Los conocidos como ´postbióticos´ se generan después de la digestión de ciertos alimentos. Son productos de degradación o ´metabolitos´ que siguen a la digestión de prebióticos y compuestos ricos en fibra por parte de los probióticos y la microbiota residente en el intestino humano. + leer más

Advierten del impacto de ciertos conservantes alimentarios en el microbioma intestinal

Si bien ciertos conservantes como los lantibióticos podrían resultar eficaces para prevenir la contaminación de los alimentos, también podría tener un mayor impacto en los microbios intestinales humanos con consecuencias para la salud humana. + leer más

Constatan el efecto positivo del consumo de vegetales lactofermentados para la salud intestinal

El consumo regular de este tipo de vegetales puede estimular bacterias con el potencial de producir butirato, un compuesto en el intestino ampliamente conocido por sus efectos positivos para la salud. + leer más

El microbioma de frutas y verduras influye positivamente en la diversidad del intestino

El consumo de frutas y verduras contribuye positivamente a la diversidad bacteriana en el intestino humano. + leer más