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Un estudio revela la importancia de los adecuados protocolos de hidratación para la práctica de actividad físico-deportiva

Ha sido publicado en la revista “Nutrición Hospitalaria”  por los profesores-investigadores Aritz Urdampilleta y Saioa Gómez-Zorita.

13/03/2014

La revista “Nutrición Hospitalaria” ha publicado un amplio estudio de revisión sobre los requerimientos para mantener una adecuada hidratación durante la práctica de actividad físico-deportiva según informa Aquarius. El estudio llevado a cabo por los profesores e investigadores de la Universidad del País Vasco (UPV-EHU), Aritz Urdampilleta (Facultad de Ciencias ...

La revista “Nutrición Hospitalaria” ha publicado un amplio estudio de revisión sobre los requerimientos para mantener una adecuada hidratación durante la práctica de actividad físico-deportiva según informa Aquarius.  El estudio llevado a cabo por los profesores e investigadores de la Universidad del País Vasco (UPV-EHU), Aritz Urdampilleta (Facultad de Ciencias de AF y el Deporte) y Saioa Gómez-Zorita (Facultad de Farmacia), ambos de Vitoria-Gasteiz, concluye que contar con una adecuada hidratación antes, durante y después de la actividad física no solo mejora el rendimiento deportivo, sino que tiene consecuencias positivas para la salud. El trabajo incluye los hallazgos obtenidos en una rigurosa y amplia búsqueda bibliográfica y en bases de datos entre los años 2006 y 2013.

Como uno de los mensajes principales, los autores apuntan que las bebidas isotónicas deben hidratar, aportar sales minerales e hidratos de carbono y aumentar la absorción de agua mediante la combinación de sodio y diferentes tipos de azúcares. Entre otras evidencias, el trabajo pone de manifiesto que las personas con más grasa tienen menos agua en su cuerpo (55-59%), mientras que los deportistas (que por lo general tienen más volumen de sangre y masa muscular) presentan niveles elevados de agua corporal (60-65%) si tienen un nivel de hidratación normal (están euhidratados). Además se sabe que los deportistas aunque puedan perder igual o mayor cantidad de sudor a la hora, pierden menos cantidad de sodio por litro de sudor. Sin embargo, en deportes de larga duración (maratón, triatlones...) de más de 4 horas, es habitual la pérdida de un 2-6% del peso corporal, que repercutirá en la salud y es un factor limitante del rendimiento deportivo

En este sentido, afirman que  “los efectos de un 6% de deshidratación podrían mejorarse con estrategias dietético-nutricionales específicas e individualizadas, permitiendo y asumiendo únicamente un 2% de deshidratación, que afectará a la eficiencia metabólica pero no tendrá gran riesgo para la salud”. Esto se podría conseguir con una hidratación de entre 0,6-0,9l/hora a través de bebidas isotónicas.

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