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Más de la mitad de los pacientes con cáncer de colon pierden peso, y la pandemia ha agravado esta situación

Los especialistas advierten de que debido a la pandemia y la falta de contacto continuo con los pacientes se ha descuidado de forma significativa su valoración nutricional. Además, ha disminuido su actividad física, lo que ha dado lugar a verdaderos estados de desnutrición y pérdida de masa muscular

30/03/2021

En España, más de 37.000 personas son diagnosticadas al año de cáncer colorrectal, siendo el de mayor incidencia para ambos sexos. Se trata de la segunda causa de muerte por cáncer con unas 15.000 personas fallecidas anualmente. Además, es el cáncer más frecuente a partir de los 50 años.En el ...

En España, más de 37.000 personas son diagnosticadas al año de cáncer colorrectal, siendo el de mayor incidencia para ambos sexos. Se trata de la segunda causa de muerte por cáncer con unas 15.000 personas fallecidas anualmente. Además, es el cáncer más frecuente a partir de los 50 años.En el marco del Día Mundial del Cáncer de Colon, que se celebra este 31 de marzo, los especialistas quieren hacer un llamamiento especial y dirigido a los pacientes con cáncer para que mantengan el mejor estado nutricional posible que fortalezca su sistema inmune ante la amenaza del coronavirus.

El papel de la nutrición en este cáncer ha sido estudiado de manera extensiva, explicando el papel, tanto causal como protector, en el desarrollo del mismo. Se ha observado que el 54% de los pacientes con cáncer de colon pierden peso. En este sentido, la desnutrición y la pérdida de masa muscular son altamente prevalentes en esta enfermedad. "La desnutrición está presente en un gran número de pacientes oncológicos, pero existe una mayor frecuencia de esta complicación en pacientes diagnosticados de tumores de origen digestivo. Muchos de los pacientes han sido sometidos a tratamientos quirúrgicos que disminuyen la superficie de absorción de nutrientes esenciales, o pueden dar lugar a síndromes diarreicos con la consiguiente pérdida de nutrientes.", comenta Alejandro Riquelme, Co-fundador de ONCARE.

El cáncer de colon avanzado se asocia con una reprogramación metabólica y una ingesta reducida de alimentos, dos de los principales factores relacionados con la aparición de la caquexia. La presencia de la caquexia asociada al cáncer, junto con niveles reducidos de actividad física, pueden acrecentar la pérdida progresiva de masa muscular.

En cáncer de colon colorrectal metastásico, esta pérdida de masa muscular se asocia con resultados menos satisfactorios, así como una reducción en la supervivencia general, un incremento de la toxicidad asociada al tratamiento y un progresivo deterioro funcional.

Los especialistas señalan que el paciente oncológico generalmente recibe un tratamiento nutricional tardío y hasta el 30% de los pacientes oncológicos con mal pronóstico no recibe un adecuado tratamiento nutricional. En este aspecto, resaltan como un factor de alta importancia la valoración y el seguimiento del riesgo nutricional de los pacientes oncológicos, tanto en el momento del diagnóstico como a lo largo del tratamiento, usando una herramienta de valoración de la desnutrición.

Con el objetivo de tratar la desnutrición asociada a este paciente, existe una extensa evidencia científica que demuestra la eficacia de los suplementos nutricionales en el abordaje del paciente oncológico desnutrido o en riesgo de malnutrición. El uso de la suplementación nutricional en este tipo de pacientes supone una mejora del estado nutricional general, así como un aumento del aporte calórico. En este sentido, estos suplementos no generan una disminución del apetito ni de la ingesta espontánea de alimentos convencionales. "Los pacientes oncológicos en tratamiento, en general, tienen un sistema inmune deprimido por lo que es absolutamente necesario implementar su estado nutricional, por un lado, realizando recomendaciones nutricionales individualizadas por un experto en Nutrición y, por otro lado, suplementando sus necesidades nutricionales", concluye Riquelme.

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