Publicidad
Publicidad

El consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados puede causar una mayor acumulación de adiposidad visceral

El incremento de consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados puede provocar una mayor acumulación de adiposidad visceral y general relacionada con la edad, además de obesidad y comorbilidades asociadas.

23/03/2021

Un reciente estudio realizado por investigadores del CIBER de Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) en la Fundación Instituto de Investigación Sanitaria Illes Baleares (IdISBa) revela que el incremento de consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados puede provocar una mayor acumulación de adiposidad visceral y general relacionada con la edad, además de ...

Un reciente estudio realizado por investigadores del CIBER de Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) en la Fundación Instituto de Investigación Sanitaria Illes Baleares (IdISBa) revela que el incremento de consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados puede provocar una mayor acumulación de adiposidad visceral y general relacionada con la edad, además de obesidad y comorbilidades asociadas.

El exceso de grasa visceral que aparece con la edad se ha considerado el culpable de resultados de salud adversos asociados a la adiposidad. Sin embargo, ninguno de los estudios previos ha esclarecido científicamente el vínculo entre alimentos y bebidas ultraprocesados y la adiposidad de manera directa y su distribución.

De ahí que el objetivo de este estudio haya sido investigar la asociación entre los cambios que se producen por el consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados y la distribución de la adiposidad, evaluada de manera objetiva.

"Lo hemos hecho utilizando por primera vez indicadores de adiposidad de medición objetiva a través de densitometría que permite medir tanto la grasa total como la visceral en lugar de los indicadores antropométricos (IMC, circunferencia de cintura…) que permiten una medición indirecta, utilizados en otros estudios previos", explica Dora Romaguera, una de las principales investigadoras del estudio, cuyos resultados ya disponibles en la versión online de la revista científica Clinical Nutrition.

"Nuestros resultados refuerzan el conocimiento existente sobre el impacto perjudicial de los alimentos y bebidas ultraprocesados en la salud y la mortalidad. De hecho, vinculamos su consumo con una mayor acumulación de adiposidad regional y global en el futuro en población mayor con enfermedades crónicas", afirma la primera autora del estudio, Jadwiga Konieczna, investigadora también del IdISBa y del CIBEROBN.

Para la investigación se dispuso de una muestra de 1.485 participantes del estudio PREDIMEDPLUS (hombres y mujeres españoles de 55 a 75 años con sobrepeso, obesidad y síndrome metabólico) que fueron sometidos a mediciones de composición corporal.

Prevención en la población infantil

Los resultados manifestaron que, en promedio, el consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados representó el 8,11% de la ingesta diaria total al inicio del estudio, mientras que el incremento diario del 10% en el consumo de este tipo de productos se asoció con una acumulación significativamente mayor de grasa visceral a proporción de grasa ginoidea (periférica) y grasa total.

Estos datos ponen de manifiesto, según destacan los investigadores, la importancia de que los programas y políticas de salud pública mundial consideren el desaliento del consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados y la preferencia por los alimentos frescos o mínimamente procesados.

De ahí, como afirma Romaguera, "estas recomendaciones implantadas ya en las primeras etapas de la vida podrían ayudar a debilitar los cambios relacionados con la edad que conducen a un depósito de adiposidad perjudicial".

Publicidad
Publicidad
Nuestros Podcasts