La desnutrición multiplica por 4 el riesgo de fallecimiento relacionado con la ELA
Una pérdida de peso mayor del 5-10% en el momento del diagnóstico y a lo largo de la enfermedad supone un incremento de un 30-50% en el riesgo de muerte.
La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) resalta la importancia del papel del endocrinólogo desde el momento en que el paciente es diagnosticado con esta enfermedad. "Un 55% de personas se encuentran desnutridas cuando se detecta que padecen ELA y esta desnutrición se asocia de manera independiente a un ... + leer más
Artículos relacionados
Los beneficios del consumo de alcohol frente a la mortalidad por cualquier causa
Un nuevo estudio en casi un millón de personas revela que la ingesta baja o moderada ejerce un efecto protector sobre la mortalidad asociada a múltiples patologías. + leer más
El calor provocó más de 70.000 muertes en Europa durante 2022
Así lo afirma un estudio del Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal), centro impulsado por la Fundación La Caixa. + leer más
El colesterol bueno alto perjudica a los hombres con cardiopatía isquémica mientras beneficia a las mujeres
Así se desprende del estudio ´Análisis de la asociación entre valores elevados de HDL y mortalidad´. + leer más
Se ha reducido la brecha de longevidad entre hombres y mujeres en todo el mundo
La mayoría de los países del mundo han experimentado mejoras en la longevidad durante los dos últimos siglos. + leer más
El sobrepeso no aumenta la mortalidad en la mayoría de las personas
El índice de masa corporal (IMC) puede no aumentar la mortalidad independientemente de otros factores de riesgo en adultos. + leer más
Identifican los flavonoides dietarios que más reducen la mortalidad temprana
El incremento en el consumo de algunos alimentos y bebidas ricos en estos compuestos ofrece beneficio, incluso si la intensificación de esta dieta se inicia en etapas tardías de la vida. + leer más