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Vinculan los edulcorantes artificiales con las enfermedades neurodegenerativas

El consumo diario de bebidas que contienen edulcorantes artificiales triplica la probabilidad de sufrir ictus y demencia.

03/05/2017

La Asociación Americana de Cardiología ha anunciado los resultados de un análisis realizado sobre una cohorte del estudio Framingham, según los cuales el consumo diario de una o más bebidas con edulcorantes artificiales triplica el riesgo de ictus o demencia en comparación con un consumo inferior a una vez por ...

La Asociación Americana de Cardiología ha anunciado los resultados de un análisis realizado sobre una cohorte del estudio Framingham, según los cuales el consumo diario de una o más bebidas con edulcorantes artificiales triplica el riesgo de ictus o demencia en comparación con un consumo inferior a una vez por semana. La cohorte analizada incluyo casi 3000 pacientes caucasianos mayores de 45 años para el estudio del ictus y casi 1500 mayores de 60 años para el estudio de la demencia. Los hábitos alimentarios fueron evaluados mediante cuestionario 3 veces a lo largo de 7 años, con una monitorización subsiguiente durante 10 años. Después de ajustar el impacto de factores demográficos, sexo, co-morbilidades y susceptibilidad genética, se constató que el riesgo de demencia y de infarto cerebral aumenta 3 y 2.9 veces, respectivamente. Los autores del estudio indican que este extenso estudio observacional no está diseñado para demostrar una relación causa-efecto. Además, la predominancia de la raza blanca en esta cohorte puede haber ensombrecido las preferencias étnicas por bebidas azucaradas de manera natural o con edulcorantes, según indica Matthew Pase, investigador en La Facultad de Medicina de la Universidad de Boston.

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