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El Congreso Internacional de Nutrición busca un acuerdo global para frenar la obesidad

La suplementación nutricional se confirma como una estrategia para combatir enfermedades como la malaria o evitar el retraso en el desarrollo de los niños

27/09/2013

La detención del crecimiento exponencial que está teniendo la obesidad en el mundo requiere de nuevas estrategias. Por ello, el 20º Congreso Internacional de Nutrición de la International Union of Nutritional Sciences (IUNS), que ha finalizado en Granada, ha servido de foco de discusión de las necesidades planteándose, además, nuevos ...

La detención del crecimiento exponencial que está teniendo la obesidad en el mundo requiere de nuevas estrategias. Por ello, el 20º Congreso Internacional de Nutrición de la International Union of Nutritional Sciences (IUNS), que ha finalizado en Granada, ha servido de foco de discusión de las necesidades planteándose, además, nuevos enfoques para los próximos planes que se desarrollen con este fin. “Las bases para frenar la obesidad se han sentado en este congreso. A partir de aquí hay que llegar a un acuerdo que ha de implicar a entidades públicas y privadas. Ambas deben ir de la mano para llegar a acuerdos globales que solventen un problema de salud pública que es común a todos y que empieza a considerarse una plaga”, subrayó el profesor Ángel Gil, presidente del Congreso. Los estudios presentados en Granada han demostrado el papel de la nutrición en la prevención y tratamiento de enfermedades. Tal es el caso de la malaria, donde se ha visto que un correcto aporte de hierro puede ayudar a su control o la importancia de la alimentación en los primeros años de vida para poner freno al retraso del crecimiento en los niños. “El ambiente y la alimentación no adecuada tiene un impacto en el desarrollo físico y de las capacidades de los niños. En este congreso se han planteado estrategias para pararlos, por ejemplo con la suplementación con zinc y hierro”, confirmo el profesor Gil.

En el congreso también se han presentado datos sobre el binomio alimentación-actividad física y su interacción en la prevención de enfermedades crónicas y otras asociadas al envejecimiento, como el Alzhéimer. Asimismo, se han sentado las bases de una nutrición integrada en el ámbito de la sostenibilidad ambiental. Las conclusiones de los 90 simposios celebrados durante el congreso se publicarán en un número especial de la revista “Advances in Nutrition”. Por otro lado, en la asamblea de la IUNS que tuvo lugar durante el Congreso se confirmó Buenos Aires como la ciudad que albergará el próximo Congreso Internacional de Nutrición en el año 2017.

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