NUTR I C I ÓN 88 “A pesar de que tenemos espesantes de última generación, espesar un nutriente no es tarea fácil y menos aun cuando lo tiene que hacer alguien en un domicilio y no sabe manejarse bien con ello. Lo más probable es que el nutriente ni salga fluido ni con la viscosidad requerida, sino con grumos, lo cual, al final, va a interferir, sin duda, en la adherencia al tratamiento nutricional del paciente”, según su experiencia. Suplementos nutricionales de textura adaptada para una deglución segura y eficaz De acuerdo con Rosana Ashbaugh, estos suplementos nutricionales de textura adaptada están indicados, sobre todo,“en aquellos pacientes con algún grado de desnutrición o que tienen una ingesta de alimentos insuficiente y que, además, padecen trastornos de deglución”. Precisamente, hay que tener en cuenta, como subraya, que “muchas personas con este tipo de trastornos no son capaces de ingerir gran cantidad de alimentos. Por tanto, además de que el suplemento nutricional ofrezca un alto valor calórico y proteico, debe tener una densidad adecuada y una buena palatabilidad. Por otro lado, este suplemento nutricional no debe adherirse en la cavidad oral para que el paciente lo pueda proyectar hacia la parte posterior de su boca y de la garganta y, de esta forma, poder realizar una deglución segura y eficaz”. Asimismo, lo que se requiere para garantizar la seguridad del paciente “es que sean resistentes a la acción de la amilasa salivar de la boca, que cuando el paciente los introLA IMPORTANCIA DE LA VISCOSIDAD DEL SUPLEMENTO NUTRICIONAL Otro aspecto que resulta clave en relación a esta clase de suplementos nutricionales es el de su viscosidad, como destaca Ashbaugh. “Necesitamos un fluido, una viscosidad o un espesor que sea fácil de manejar, que al paciente no le resulte pegajoso en la boca y que pueda proyectarlo a la parte posterior”. Para ello, según describe, “vamos a necesitar someter al paciente a una serie de pruebas como las de exploración clínica, entre ellas, la de volumen y viscosidad, muy utilizada en España, que nos va a servir, en cierto modo, para identificar cuál es la viscosidad más óptima para el paciente”. Actualmente, el método de exploración clínica, volumen y viscosidad (MECV-V) es el que se emplea para testar el grado de disfagia del paciente. “Este método, a través de un viscosímetro,utiliza la nomenclatura tradicional con tres tipos de viscosidades: néctar, miel, puding”. Sin embargo, Ashbaugh se inclina más por el uso de la escala International Dysphagia Diet Standardization Initiative (IDDSI, por sus siglas en inglés) basada en pruebas de flujo. “Soy más partidaria de que empecemos a incorporar en España, como se hace en Francia, en Inglaterra, en Alemania, en Estados Unidos, el sistema internacional IDDSI”. La principal ventaja que ofrece esta forma de poder medir los fluidos, desde su punto de vista, “es la de poder hacerlo con una herramienta tan sencilla como una jeringuilla de 10 ml. Asimismo, no se requiere disponer de un viscosímetro y, además, voy a poder compartir y comunicarme en el mismo lenguaje con compañeros de otros lugares, lo cual no sucede así cuando se utiliza la nomenclatura tradicional, que es bastante más complicada”. Ashbaugh se muestra realmente convencida de que la escala IDDSI, “al ser una iniciativa internacional, en un periodo de tiempo no muy largo va a quedar establecido como sistema descriptivo que nos ayuda a través de herramientas sencillas a comprobar el fluido de los líquidos y la textura de los alimentos”. En este sentido, desde Nestlé Health Science ya se está incorporando la nomenclatura IDDSI en la gran mayoría de sus soluciones nutricionales para el paciente con disfagia. duzca en la cavidad oral en contacto con la saliva no se disgreguen y sigan manteniendo la viscosidad requerida. Eso es lo que nos da seguridad a la hora de ingerir el suplemento”, desde su punto de vista. Solución nutricional para pacientes con disfagia y diabetes Ashbaugh también ha abordado en esta entrevista con IM Médico el caso de las personas con disfagia y diabetes, situaciones clínicas altamente prevalentes que afectan a diferentes perfiles, sobre todo, neurológicos, neurodegenerativos o neurológicos agudos. Entonces, ¿qué ocurre cuando a un paciente con diabetes se le ofrece un suplemento nutricional que no favorece un buen control metabólico? Lo más seguro, desde su punto de vista, “es que a esa persona no se le va a poder controlar adecuadamente la diabetes y va a precisar más medicación para llegar a un buen control o, incluso, pasar de un tratamiento con antidiabético oral a necesitar insulina”. En cambio,“si disponemos de una solución nutricional específica que sí se adapta a esa patología y, además, a las características deglutorias del paciente, tenemos la fórmula perfecta que aporta múltiples beneficios”, según subraya. Para finalizar, Rosana Ashbaugh ha querido animar a Nestlé Health Science a que “sigan investigando para ofrecer soluciones nutricionales que mejoren el estado nutricional de los pacientes con disfagia”. + “SI DISPONEMOS DE UNA SOLUCIÓN NUTRICIONAL ADAPTADA AL PACIENTE CON TRASTORNOS DE DEGLUCIÓN Y, ADEMÁS, ES ESPECÍFICA PARA DIABETES, TENEMOS LA FÓRMULA PERFECTA”
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