IM MÉDICO #46

im MÉDICO | 46 65 diabetes. Ambas cosas, los nuevos fármacos y el desarrollo tecno- lógico, facilitan unmejor control metabólico de las personas con diabetes de unmodomás seguro, lo que evita complicaciones y permite mejorar la calidad de vida de los pacientes. Le preguntamos qué ha supuesto para los profesionales sanita- rios la utilización de los medidores continuos de glucosa (MCG). Responde que “ un cambio de paradigma ”. “ Tenemos mucha más informaciónparaevaluar el control yajustar los tratamientos de las personas con diabetes ”, asegura. Antes, se disponía de“ una parte de la fotografía ” y, con su uso, ahora de “ la película completa ”, porque se cuenta con datos del perfil glucémico a lo largo de las 24 horas del día. Entonces, “ tenemosmuchamás informaciónque nospermitevisualizar yevaluar deuna formamuchomás completa el control metabólico ”. Se pueden ver datos de tiempo en rango, hipoglucemia, hiperglucemia, devariabilidadglucémica, etcétera, lo que permite ajustar el tratamiento de una forma más precisa e individualizada. El tiempo en rango (TIR, por sus siglas en inglés) es el porcentaje de tiempoqueunapersona condiabetespasadentrodel objetivo de control glucémico recomendado, quenormalmenteestáentre 70 y 180. Es decir, la cantidad de tiempo que se pasa con un nivel deglucosadentrodel rango clínicamente aceptable. Eseobjetivo normalmente es individualizado en funcióndel tipode diabetes, el tiempo de evolución y las características del paciente. La Dra. Bellido asevera que“ aumentar el TIR, sin hipoglucemia y con poca variabilidadglucémica, permitemejorar el control y, probablemente, disminuir las complicaciones crónicas relacionadas con ladiabetes ”. Las principales consecuencias de un mal control glucémico son el desarrollo de complicaciones, tanto complicaciones agudas como complicaciones crónicas. Las complicaciones agudas son fundamentalmente las hipoglucemias o las hiperglucemias. Las complicaciones crónicas implicanalteracionesmicroangiopáticas y macroangiopáticas. Pueden conllevar enfermedades graves que afecten a órganos como el corazón, los riñones o los ojos, entre otros. Estas complicaciones aumentan lamorbimortalidad y empeoran la calidad de vida de las personas con diabetes. Se recomienda un objetivo de TIR superior al 70%, porque es la mediaque sepueda alcanzar con los sistemas híbridos de circuito cerrado, que“ son la terapiamásavanzadaque tenemos enpráctica clínicaparaelmanejode ladiabetes tipo1 ”. Además, unTIRdel 70% equivale aproximadamente a una HbA1c de 7%. Incrementar elTIRpuedeayudar aevitar complicaciones amedio- largo plazo en las personas con diabetes. “ En los últimos años hemos visto distintos trabajos donde el tiempo en rango se correla- cionaconel riesgodecomplicacionesmicroymacroangiopáticasen HbA1c, un parámetro que no es sufi - ciente ¿Qué papel va a ocupar la prueba de hemoglobina glicosilada (HbA1c)? Virginia Bellido contesta que, durante mucho tiempo, ha sido el parámetro prin- cipal para definir el control metabólico de una per - sona con diabetes. Según el valor de la hemoglobina glicosilada, se consideraba si la persona tenía mejor o peor control. Este parámetro se correlaciona con el riesgo de complicaciones crónicas de la diabetes. Pero, “ digamos que no es suficiente, porque simple - mente con este parámetro no podemos ver el riesgo de hipoglucemia o la variabilidad glucémica que tiene un paciente ”. Complementando este parámetro con los que otorgan los medidores continuos de glucosa (MCG), como el TIR y el tiempo en hipoglucemia, se obtiene mucha más información para evaluar el control, y ajustar el tratamiento de una manera más individualizada. “Con los sistemas de MCG, tenemos mucha más información para ajustar los tratamientos de las personas con diabetes” las personas condiabetes. Al igual que sucedía con lahemoglobina glicosilada, que es el parámetro clásico de control. Aumentando el tiempo en rango se ha visto que se puede disminuir ese riesgo de complicaciones ”, insiste la Dra. Bellido. Lo ideal es conseguir el objetivo de TIR con poco tiempo en hipoglucemia. Algunos han mejorado tras el Covid-19 Acto seguido, la doctora expone que, durante la crisis sanitaria producida por el Covid-19, se han publicado datos que reflejan una mejoría del control glucémico durante el confinamiento en personas condiabetes tipo1usuarias demonitorizacióncontinua de glucosa. Señala que “ el uso de la tecnología, unido probable- mente a unmayor tiempo para gestionar la diabetes, puede haber contribuido a estamejoría del control ”. Con todo, a su juicio, la utilización de los sistemas deMCG y el TIR es“ unavance ”, por loque suponedemejoradel control, demejora de la calidad de vida. “ La persona con diabetes, simplemente con el sencillo gesto demirar en la pantalla de sumóvil o el monitor del sistemadeMCG, puedesaber encadamomentoprecisocómoestá la glucosa, si estásubiendo, estáestableosi estábajando”, argumenta. Hace hincapié en que tiene más información para gestionar su diabetes deunamaneramás sencilla. Esto se traduce“ enunmejor control metabólico y en una mayor calidad de vida ” y, además, en una mayor satisfacción de los pacientes. Otra de las ventajas del TIR es que es unparámetromuy sencillo y muy intuitivo, muy fácil para la comunicaciónentreprofesionales y pacientes. ¿Digamos queha simplificadounpocoelmanejodel paciente?“ Exactamente ”, ratifica. Concluyequeel paciente cuenta con “ mucha más información, pero de una manera muy sencilla para él, lo que le permite ser consciente de cómo está su control e implicarse más en el manejo de su diabetes ”.

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