IM MÉDICO #29

im MÉDICO | 29 33 “En este último año hemos pues- to en marcha una sección en nuestra página web que se llama Hablemos de nutrición” suponiendoungranretoparaelmédicodefamilia.Ademáshayotras poblaciones con riesgo nutricional, cuya prevalencia aumenta y seguiráaumentando;comopacientesmayoresfrágilesy/oinstitucio- nalizados, pacientes conenfermedadneurológica, oconvalecientes de cirugías, cáncer, enfermedades infecciosas, y otras en atención domiciliaria… susceptibles todos de intervención nutricional ”. Otro reto para la doctora es participar en la formación-infor- mación de la población, especialmente a la población infantil y su entorno, y en definitiva, “ captar el interés de la población… y convertirnos en un referente para ellos en el complejomundo de la alimentación-nutrición”. Estudios y avances Hoy en día existen pocos estudios específicos relacionados con nutrición y Atención Primaria. “Siempre se ha intentado demos- trar la eficacia de una intervención en ciertas patologías crónicas (obesidad-diabetes) yAtenciónPrimaria ”. La doctora remarca que, precisamente, en el tratamiento de la obesidad y la diabetes es donde haymás trabajos publicados, así como en la implementa- ción de la Dieta Mediterránea en Atención Primaria. La coordinadora del Grupo de Nutrición y Alimentación de semFYC indica que los grupos de trabajo a los que pertenece comparten interés común por un tema concreto, en este caso la alimentación y nutrición y canalizan actividades formativas y otras dirigidas a profesionales y profesión. Los objetivos del grupo son promover hábitos alimentarios saludables en la población, mejorar los conocimientos de los profesionales implicados en el abordaje de los problemas nutri- cionales desde Atención Primaria, mejorar la relación con todos los profesionales implicados en el abordaje de los problemas nutricionales, favorecer la educación sanitaria de la población en temas relacionados con la alimentación y nutrición y establecer relaciones con grupos de trabajo a nivel internacional. Según la doctora, el grupo trabajo al que pertenece seguirá tra- bajando con los objetivos que tienenestablecidos. “Enesteúltimo año hemos puesto en marcha una sección en nuestra página web que se llama ‘Hablemos denutrición’, y en laque iremos posicionán- donos, y aclarando temas controvertidos en la alimentación- nutri- ción ”.También tienen en marcha una en- cuesta a realizar entre los compañeros, con el fin de conocer sus inquietudes y nece- sidades en el terreno de la nutrición. : en el entornodeAtenciónPrimaria. Con todo, enmuchas ocasiones la responsabilidad recae en el profesional de enfermería, que hace recomendaciones yaconseja también segúnuncriteriopersonal en ausencia de protocolos o guías específicas ”. La doctora establece que actualmente no hay evidencias para recomendar suplementos vitamínicos en población general en Atención Primaria, “y en general los polivitamínicos no están subvencionados por el Sistema Nacional de Salud”. Pero sí están subvencionadas algunas vitaminas, casi todas del grupo B, como el ácido fólico, recomendado en poblaciones especiales como la mujer embarazada. Minerales como el calcio o el hierro también están subvencionados e indicados en patologías específicas. “ Otros suplementos nutricionales se prescriben en situaciones- patologías concretas, y en lamayoríade las comunidades seprecisa un visado especial del inspector de farmacia ”, remarca Lourdes Carrillo. Mientras que comentaque enalgunos lugares, elmédico de familia ni siquiera puede prescribirlos y es tarea exclusiva de endocrinólogos/unidades de nutrición hospitalaria. Colaboración En términos idealistas, según la doctora, debería existir una co- laboración muy estrecha entre dietista-nutricionista y médico de familia “ ya que compartimos responsabilidad en el abordaje de problemas nutricionales, en la persona y en la población ”. Para ella, el médico de familia debería tener la formación en nutrición para hacer la prescripción, y el dietista-nutricionista debería te- ner no sólo la formación, sino ser capaz de adaptarse a los me- dios y recursos para “ implementa r” para que el paciente pueda llevar a cabo esa recomendación. En este caso, el problema, reconoce, es que enAtención Primaria no existe la figura profesional del dietista-nutricionista, cuya actividad se desarrolla en unidades de nutrición de hospitales y en el entorno privado. “ Pocos centros de salud cuentan con dietistas-nutricionistas, por lo que en realidad la colaboración de nuevo depende de lamotivación y el interés personal del médico de familia y dietistas-nutricionistas de referencia ”. Recomiendapara lapoblaciónengeneral que intentenmantener unnivel de información-actualizaciónen temas de alimentación- nutriciónadecuadoy enconsonancia con los cambios inevitables relacionados con el progreso, investigación y nuevas evidencias. Por otro lado, “ es importante que las fuentes de información sean las correctas porque lamentablemente existea través de internet un cantidad enorme de información, muchas de las cuales responden a intereses comerciales, económicos, y sin relación con la evidencia científica existente ”. Retos de la nutrición Muchas de las patologías cró- nicas con una alta prevalencia en Atención Primaria, como la obesidad o la diabetes mellitus tienen comoparte fundamental del tratamiento una interven- ción dietético-nutricional. “ Este tratamiento ha supuesto y sigue

RkJQdWJsaXNoZXIy NTI5ODA=