IM MÉDICO #26

im MÉDICO | 26 72 FORMACIÓN podcasts, artículos y módulos, el Máster de Alimentación en la Actividad Física y el Deporte capacita a los profesionales para el adecuado consejo en alimentación a las personas ac- tivas, basado en la evidencia científica, aportando formación tanto en área de nutrición y rendimiento como de promoción de la salud y estilo de vida saludable a través de la alimenta- ción y la actividad física. “El programa cuenta con optativas que permiten orientarse hacia la industria de los productos alimentarios para deportistas, la comunicación y marketing en nutrición deportiva, o bien en la planificación de grandes retos deportivos y aspectos de apoderamiento y educación”, detalla Anna Bach-Faig, quien también añade que “esta es una for- mación oficial, online, que se centra en cuatro conceptos clave valoración integral del deportista; alimentación, nutrición y gastronomía; rendimiento deportivo y salud; y promoción de la salud a través de la alimentación saludable y la actividad física”. Este es un programa pionero en la implementación de una metodología docente basada en la resolución de una serie de retos. Los retos que se plantean en el aula están inspirados en situaciones de aplicación en contextos reales del ámbito de la nutrición deportiva y la salud y se orientan al desarrollo de las competencias personales y profesionales definidas . ​ “Además, desde el grupo consolidado de investigación FoodLab, trabajamos en proyectos interdisciplinarios de investigación en alimentación, nutrición, sociedad y salud, y una de sus líneas de investigación es la promoción de la actividad física y la ali- mentación saludable; y la relación entre nutrición, rendimiento deportivo y salud”, detalla Anna Bach. Nutrición y Salud Lanutriciónno solohaganadopesoenel aspectodeportivo, sino que se ha convertido enunpilar básicode la Saludpública.“ Cada vezesmás indispensabley fundamental una formaciónactualizada y específicaennutriciónyalimentaciónque complemente la forma- ción universitaria de base de diferentes profesionales de la salud para integrarseenequiposmultidisciplinares quehagan frentea los nuevos retos de la salud pública relacionados con la alimentación favoreciendo y promoviendo una nutrición no sólo saludable sino segura y sostenible” , explica Alicia Aguilar, directora del Máster Universitario de Nutrición y Salud , dirigido a titulados en Ciencias de la Salud o afines que quieran especializarse en el ámbito de la nutrición y la alimentación con una clara orientación hacia la Saludpública, la prevención y promociónde la Salud. Además el Máster cuenta con la Cátedra Unesco de Alimentación Cultura y Desarrollo como plataforma de docencia e investigación, que ofrece un marco idóneo para implementar la investigación y la enseñanza en relación con la alimentación y la nutrición de una forma multidisciplinar. Así, con este máster, “la propuesta es ofrecer una formación que favorezca la inserción y la movilidad laboral, así como la mejora profesional, endiferentes ámbitos comoAdministraciones públicas dedicadas a la prevención y la promoción de la salud, industrias del sector alimentario, empresas y centros de restauración colectiva, aclara Aguilar, y prosigue: “ Se trabaja especialmente sobre cómo influye la nutrición en nuestra calidad de vida y bienestar, cómo puede contribuir a la prevención de aparición de enfermedades y el mantenimiento de nuestra salud. La educación nutricional, la comunicación y la seguridad alimentaria son también aspectos fundamentales sobre los cuales incidimos ”. El máster, acreditado por la Agencia de Calidad Universitaria, posibilita acceder a un futuro doctorado, y cuenta con la parti- cipación de un amplio abanico de profesores colaboradores de instituciones tanto académicas como profesionales que aportan la informaciónmás actualizada del sector.“ Destacar tambiénque contamos con el paraguas de la Cátedra Unesco de Alimentación, culturaydesarrollocomoplataformadepromoción, investigacióny educaciónsobreelcomplejofenómenodelaalimentaciónhumana” , concluye Alicia Aguilar . +

RkJQdWJsaXNoZXIy NTI5ODA=