IM MÉDICO #24

im MÉDICO | 24 45 los humanos tenemos unamitad del córtex cerebral que predomina sobre el otro. Si el ictus nos afecta en el hemisferio dominante o los núcleos del tronco cerebral, entonces tenemos disfagia ”. Prevención y farmacología En este sentido, y siempre relacionado con el ictus, cuando se habla de prevención, el doctor afirma que nopodemos hacer una prevenciónde la disfagia porque aparece como consecuencia del daño cerebral, las enfermedades neurológicas o el envejecimien- to, aunque “ lo que sí que podemos hacer es una prevención de las complicaciones de la disfagia”. Esto empieza por la identificación precoz de ladisfagia, porque estanos darádos grandes grupos de complicación. “ El primero, muy grave, consiste en que los pacientes, cuandotragan,seatragantan;yunapequeñaparte,peroimportante del alimento, en lugar de ir al aparato digestivo, va al pulmón y eso hacequelospacientesdesarrolleninfeccionesrespiratoriasyneumo- nías por aspiración ”. Es importante recordar la regladel 50%: “El50%delospacientescon ictus va a tener disfagia. De estos, el 50% va a tener aspiraciones y el 50%de losqueaspiranvaadesarrollarunaneumoníaaspirativacon unamortalidaddel50%”. Parael doctor, estegruposuponeunacau- sa demortalidad grande.“ Por otro lado, muchos de estos pacientes tienenunmecanismode transportede losalimentosmaloyesohace que acaben desarrollando deshidratación ymal nutrición ”, explica. La farmacología actual para este campo está en fase de ensayo clínico. “ Hay un grupo de fármacos que se están probando, pero no estánaúndisponiblesparaelcomercioynosepuedendispensar.Están enfasedeinvestigación ”. Enalgunos años, entre tres y cinco,“ conta- remoscontratamientosfarmacológicosparaladisfagiapostictus ”. En laactualidad, estamospasandodeun tratamientocompensatorio basado en los espesantes y las dietas de textura modificada a los tratamientos de neuroestimulación y neurorehabilitación. Avances en el tratamiento Para Pere Clavé, los avances en estemarco van hacia dos direccio- nes. La primera se basa en intentar identificar lo antes posible a estosenfermos.“ Elobjetivoesdiagnosticarlosantesdequeempiecen acomer oabeber. Por ejemplo, enpaísesqueestánmásadelantados que nosotros en este sentido, las pruebas de disfagia se hacen antes de que el paciente que ha sufrido un ictus empiece a comer ”. En cuanto a tratamiento,“ hastaahoradisponíamos de tratamien- tos efectivos pero se basaban en medidas compensadoras, que no curan, sino que compensan la disfunción. Por ejemplo, si alguien se atraganta cuando bebe líquido, le incrementamos la viscosidad del fluido para que no se atragante, pero eso no quiere decir que trague mejor ”. El doctor remarca que ahora están apareciendo “La mortalidad de un paciente que tiene disfagia puede llegar al 35%” “En unos tres a cinco años, contaremos con tratamientos farmacológicos para la disfagia post ictus” los primeros tratamientos destinados a curar a tales enfermos, “con estímulos eléctricos omagnéticos que se aplican a la faringe o al córtix de los pacientes. Hay nuevos equipos que permiten hacer un tratamiento activo en tales pacientes ”. Estudios de referencia Los estudios están enfocados a dos tipos. Por un lado, los que se basan gracias a la financiación de laMarató deTV3 y el Ciberehd y los de financiación de diferentes becas nacionales. “Estos estudios demuestran que se analiza la historia natural de la enfermedad, es decir, cuáles son las complicacionesque llevaasociaday tambiénde- sarrollamos estudios terapéuticos quepermitan recuperar la función deglutoria ”, remarca Pere Clavé. Algunas de las conclusiones que se desprenden de los estudios sonque “ladisfagiaesunacausademortalidadmuy importanteen pacientesdeictus.Lamortalidaddeunpacientequenotienedisfagia puede ser del 3y5%,mientras que lamortalidaddeunpacienteque tienedisfagiapuede llegaral 35%” . Estoha sidodemostradoenuna reciente tesis doctoral, desarrollada por nuestro grupo, que ha sido publicada en la revista Neurogastroenterology andMotility . Actuaciones de la ESSD LaSociedadEuropeadeTrastornosdeDeglución ( EuropeanSociety forSwallowingDisorders ,ESSD)esunaasociacióneuropeasinánimo de lucro de diferentes profesionales sanitarios que trabajan en el campo de la disfagia. Dada la gran incidencia de las alteraciones de la deglución y sus consecuencias, es necesario incrementar la concienciación sobre esta y el conocimiento entre los profesiona- les europeos. Es importante formar a los expertos del área para aumentar supericiaymejorar losestándaresdeasistenciasanitaria para la población con disfagia orofaríngia. En la ESSD tienen tres principales línea de actuación. “ La primera está encaminada a la concienciación del personal sanitario de que hay un diagnóstico y un tratamiento de esta condición ”. En este sentido, el presidente de la Sociedad, Pere Clavé, destaca que se hace a través de diversas herramientas, como el primer congreso mundial de disfagia, que reunió a unos 1.000 profesionales de todo el mundo. Durante el mismo, compartieron sus experiencias y consensuaron las estrategias de diagnóstico y tratamiento más útiles para estos pacientes. La ESSD también promueve la educación en el diagnóstico de la disfagia,“ con un postgrado de disfagia y una serie de cursos de acre- ditación, sobre todo en herramientas diagnósticas ”. Pere Clavé indica que en muchos países, como Inglaterra o Alemania, es obligatorio que las unidades de ictus tengan pro- fesionales que estén acreditados para hacer el diagnóstico del tratamientode ladisfagia. “Demomento, enEspañano lo tenemos, peroestamosdesarrollandocursosdeacreditacióncon formaciones aquí ”, concluye. +

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