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Prevenir la obesidad desde la primera infancia

Diversos estudios han demostrado que el entorno durante la gestación y en los primeros años de vida del niño puede tener un impacto en su salud futura

09/07/2013

La nutrición en los primeros años de vida influye en el desarrollo de sobrepeso y obesidad en el futuro. Por ello, con el fin de hacer una puesta al día de las últimas investigaciones y realizar recomendaciones nutricionales para la prevención temprana de la obesidad, expertos en nutrición de toda ...

La nutrición en los primeros años de vida influye en el desarrollo de sobrepeso y obesidad en el futuro. Por ello, con el fin de hacer una puesta al día de las últimas investigaciones y realizar recomendaciones nutricionales para la prevención temprana de la obesidad, expertos en nutrición de toda el área mediterránea se han reunido en Valencia en el simposio “¿Cómo la nutrición temprana puede ayudar a prevenir la obesidad en la región mediterránea?”. Organizado por Danone Baby Nutrition, junto con la sociedad francófona Orígenes de la Salud y la Enfermedad en el Desarrollo (SF DOHAD), trata de aconsejar sobre la primera infancia como periodo clave para establecer y promover buenos hábitos dietéticos que se mantengan a lo largo de la vida. “Cada vez hay más evidencia de la existencia de un círculo vicioso con consecuencias de por vida que radica en la malnutrición paternal e incluye sobrenutrición, obesidad y diabetes tipo 2 antes de la concepción y durante el embarazo, la lactancia y la infancia. Esto está contribuyendo al aumento de la carga de obesidad en el mundo”, ha explicado Claudine Junien, profesora de Genética (UVSQ, INRA, France).

El simposium ha reunido a científicos, profesionales sanitarios y autoridades de salud pública de toda la región mediterránea (España, Francia, Italia, Portugal y Norte de África), para compartir programas en este campo de la alimentación e intentar concretar unas recomendaciones prácticas sobre el impacto de la nutrición de los primeros años de vida en la salud futura. Esta reunión internacional ha contado con la participación de un representante la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), perteneciente al Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, que ha presentado  las iniciativas puestas en marcha dentro de la Estrategia para la Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad (NAOS) para lograr que los ciudadanos, y especialmente los niños y los jóvenes, adopten hábitos de vida saludables. Así, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la prevalencia del sobrepeso en Europa va del 20 al 49% en los varones y del 18 al 42% en las mujeres. Por su parte, entre un 6 y un 26% de los varones y un 5 y un 17% de las mujeres sufren obesidad, según Gianvincenzo Zuccotti, del Departamento de Pediatría del Hospital Luigi Sacco de Milán y la Universidad del Estudio de Milán (Italia). Aunque la región mediterránea tiene una cultura dietética fuerte y diversa, la rápida transición nutricional provocada por el estilo de vida moderno ha hecho que la obesidad haya alcanzado niveles epidémicos también en los países del Mediterráneo. Los resultados de esta nueva epidemia incluyen una menor calidad de vida, una mayor morbimortalidad y un aumento de los costes en salud pública.

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