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El CIBERobn halla una nueva diana antiobesidad: la Uroguanylina

Científicos del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) demuestran el efecto de esta proteína producida en el intestino.

09/12/2015

Investigadores del CIBERobn, dependiente del Instituto de Salud Carlos III, el Instituto de Investigaciones Sanitarias de Santiago (IDIS) y la Universidad de Santiago de Compostela (USC) han demostrado en animales de experimentación el efecto anti-obesidad de una proteína producida en el intestino, la uroguanylina. En un trabajo publicado en la ...

Investigadores  del  CIBERobn, dependiente  del Instituto de Salud Carlos III, el Instituto de Investigaciones Sanitarias de Santiago (IDIS) y la Universidad de Santiago de Compostela (USC) han demostrado en animales de experimentación el efecto anti-obesidad de una proteína producida en el intestino, la uroguanylina. En un trabajo publicado en la prestigiosa revista Diabetes se describe el mecanismo mediante el cual la administración de uroguanylina reduce el peso y la cantidad de grasa en animales obesos sin modificar la cantidad de alimento ingerido.

Este trabajo forma parte de un proyecto liderado desde Compostela por la Dra. Luisa María Seoane, directora del grupo de Fisiopatología Endocrina. En el estudio también ha participado el profesor de la USC Rubén Nogueiras. El trabajo forma parte de la tesis doctoral de Cintia Folgueira, codirigida por ambos investigadores y financiada mediante el programa de ayudas predoctorales del IDIS.

La uroguanylina es una proteína producida mayoritariamente en el intestino que se conocía hasta ahora por su papel en el intestino y el riñón regulando el balance del agua. En los ratones obesos tratados de forma crónica con uroguanylina se redujo drásticamente tanto el peso como la grasa sin modificar la ingesta calórica. “Hemos descubierto que los efectos de la uroguanylina se producen a través de sus acciones sobre los dos tipos de grasa presentes en el cuerpo: la grasa blanca y la grasa parda. Por un lado, la uroguanylina incrementa la actividad de la grasa parda, que quema calorías   para   mantener la   temperatura   corporal.   Por   otro   lado,   estimula   la diferenciación  de  grasa blanca,  que  sólo  almacena  las  calorías, y  grasa  parda, ayudando así a quemar más calorías”, explica la Dra. Seoane.

Este trabajo sugiere que una vez que la uroguanylina se produce y se libera en el intestino, llega al cerebro que es el encargado de transmitir las señales a la grasa para que la hormona ejerza su efecto anti-obesidad. Según argumenta la investigadora del CIBERobn, “en la actualidad el único tratamiento efectivo contra la obesidad lo constituye la cirugía bariátrica, lo cual lleva a pensar que aquellas  proteínas  liberadas  por  el  sistema  digestivo  deben  ser cruciales  en  la regulación  del  peso  corporal.  La  uroguanylina  se  une  así  a  la  lista  de  factores procedentes  del  sistema digestivo  que  están  siendo  estudiados como  posibles tratamientos de la obesidad”.

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