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La soja, alimento saludable para el cerebro

Las isoflavonas de esta sustancia natural restauran los niveles de producción de células deteriorados en el cerebro por la obesidad

13/06/2013

Miembros del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la obesidad y la Nutrición (CIBERobn), pertenecientes al Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), así como miembros de la Universidad de Málaga han demostrado el papel restaurador de la neurogénesis de las isoflavonas, sustancias naturales que se encuentran, sobre todo, ...

Miembros del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la obesidad y la Nutrición (CIBERobn), pertenecientes al Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), así como miembros de la Universidad de Málaga han demostrado el papel restaurador de la neurogénesis de las isoflavonas, sustancias naturales que se encuentran, sobre todo, en la soja y que actúan como análogos de determinadas hormonas que segrega el organismo humano, como es el caso de los estrógenos. El estudio está liderado desde el Complejo Hospitalario de Málaga (Hospital Carlos Haya), por los doctores Juan Suárez y Fernando Rodríguez de Fonseca, jefe de grupo de CIBERobn, en colaboración con el Departamento de Fisiología de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Málaga.

La obesidad y las grasas saturadas se consideran factores determinantes de una lesión directa en el cerebro. En este contexto la administración de isoflavonas puede imitar los efectos regeneradores tras la administración de estrógenos, a la vez que ayudan a reducir la obesidad. La investigación llevada a cabo por estos especialistas pone de manifiesto que la administración de isoflavonas restaura los niveles de neurogénesis en el hipocampo que la obesidad había deteriorado. Por lo tanto, es factible pensar que este efecto beneficioso sobre la neurogénesis podría asociarse a la mejora de los deterioros emocionales y cognitivos descritos en pacientes obesos. “Los beneficios observados sobre la salud relacionados con el consumo de soja se han asociado a su contenido en isoflavonas, cuyas propiedades farmacológicas como agentes antiobesidad están surgiendo. Además, al presentar potentes poderes antioxidantes, comparables incluso a los de la vitamina E, investigaciones en varias áreas del cuidado de la salud muestran que el consumo de isoflavonas puede jugar un papel importante en la disminución del riesgo de contraer diversas enfermedades”, apuntan los doctores Suárez y Rodríguez de Fonseca.

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