Estado: Esperando
Investigadoras de la Universidad Ártica de Noruega han llevado a cabo un estudio prospectivo, dirigido a determinar si existe una relación entre el consumo de bebidas azucaradas y la incidencia de cáncer colorrectal (CRC). En la monitorización durante más de 16 años de media, se constató que el consumo de ...
Investigadoras de la Universidad Ártica de Noruega han llevado a cabo un estudio prospectivo, dirigido a determinar si existe una relación entre el consumo de bebidas azucaradas y la incidencia de cáncer colorrectal (CRC). En la monitorización durante más de 16 años de media, se constató que el consumo de zumos naturales, definidos por la ausencia de azúcares o endulzantes añadidos, reduce el riesgo global de sufrir la enfermedad, así como el de cáncer de colon y el de colon proximal. Las respectivas reducciones de riego fueron del 19, 27 y 29%, con un consumo de 7 o más vasos por semana, en comparación con la ausencia de consumo.
Estas asociaciones se mantuvieron consistentes tras ajustar por edad, nivel educativo y presencia o ausencia de diabetes al inicio. En contraste, el riesgo de cáncer rectal o de cáncer de colon distal no se vio modificado. Notablemente, las científicas tampoco hallaron relación de riesgo entre el CRC y el consumo de bebidas con azúcares añadidos o con endulzantes artificiales.
Marie Hauan, directora del estudio, afirma que el papel estas bebidas en la patogénesis del CRC ha sido materia de debate, ya que la evidencia aportada por múltiples metanálisis recientes ha resultados ser inconsistente. Adicionalmente, muy pocos estudios han analizado el riesgo en función de la sublocalización anatómica, asegura la investigadora. Hauan concluye señalando que aunque el zumo de frutas natural contiene azúcares, también ofrece micronutrientes y una cantidad variable de fibra, lo que podría ofrecer protección frente al desarrollo del CRC.