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Crece la evidencia sobre los efectos deletéreos de la polución lumínica en la salud

Un estudio en monos vincula la frecuencia e intensidad de la exposición a alteraciones metabólicas y a mayor riesgo de mortalidad en los que ya las sufren.

15/01/2025

Investigadores de diversos centros chinos han establecido que la exposición continuada a la luz durante las horas de sueño reduce la secreción de melatonina y la tolerancia a la glucosa e induce diabetes en monos previamente sanos, en un efecto dependiente de la intensidad de la luz. La alteración del ...

Investigadores de diversos centros chinos han establecido que la exposición continuada a la luz durante las horas de sueño reduce la secreción de melatonina y la tolerancia a la glucosa e induce diabetes en monos previamente sanos, en un efecto dependiente de la intensidad de la luz. La alteración del metabolismo de la glucosa fue algo más acentuada con el avance de la edad y el mayor peso corporal, según afirma Shuxing Wang, científica de la Universidad de Foshan y codirectora del estudio

La investigadora prosigue indicando que aunque los animales lograron finalmente adaptarse al entorno, el metabolismo de la glucosa no llegó a recuperarse completamente en la mayoría de ellos. Notablemente, el 37% de los animales con diabetes preexistente al inicio del estudio murieron prematuramente, asegura Wang. A lo largo de los 10 meses de exposición, los investigadores constataron que las elevaciones de la glucosa en ayunas ocurrieron ya a los tres meses, con diferencias significativas a los 1, 3 y 6 meses entre los grupos expuestos a 35 o 75 lúmenes. 

Resultados similares fueron obtenidos al considerar los niveles de insulina en ayunas, que fueron consistentemente más elevados a lo largo de casi todo el periodo de monitorización en el grupo expuesto a 75 lúmenes, en comparación con los niveles iniciales. Wang señala que, dado que los ritmos circadianos no se vieron significativamente alterados, la contaminación lumínica nocturna sería la inductora de estas alteraciones. Esta noción es consistente con el incremento de la incidencia de la diabetes de tipo 2 a nivel global en las últimas décadas, concluye la científica.

Autor: IM Médico
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