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Consumir nueces reduce un 21% el riesgo de sufrir diabetes tipo 2 en mujeres

El alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados de las nueces ayudaría a reducir la resistencia a la insulina y el riesgo de desarrollar la enfermedad

07/03/2013

Según un nuevo estudio publicado en la última edición online del Journal of Nutrition existe una relación inversamente proporcional entre el consumo de nueces y el riesgo de sufrir diabetes tipo 2 en mujeres. De hecho, los resultados indican que una ingesta de dos raciones (28 g por ración) de ...

Según un nuevo estudio publicado en la última edición online del Journal of Nutrition existe una relación inversamente proporcional entre el consumo de nueces y el riesgo de sufrir diabetes tipo 2 en mujeres. De hecho, los resultados indican que una ingesta de dos raciones (28 g por ración) de nueces a la semana se asocia con una reducción del 21% del riesgo de sufrir diabetes de tipo 2. En este sentido, los investigadores de la Harvard School of Public Health han llegado a esta conclusión tras comparar los resultados obtenidos en el seguimiento de 58.063 mujeres de entre 52 y 77 años que participaron en el Nurses Health Study (NHS), y de las 79.893 participantes de entre 35 y 52 años del estudio NHS II. Al comenzar ambos estudios, ninguna de las participantes presentaba diabetes, enfermedades cardiovasculares o cáncer.

El experto en diabetes y obesidad, el doctor David Katz, del Yale Prevention Research Center, considera que las nueces son un ingrediente esencial de una dieta equilibrada y variada. “Los resultados obtenidos –que normalmente sólo se consiguen con potentes medicamentos–, son sólidos y remarcables. Indican de manera fehaciente la importancia de consumir alimentos completos, como las nueces, en la lucha contra la diabetes”. La dieta y el estilo de vida son claves en la lucha contra la diabetes y evidencias recientes sugieren que tiene mayor importancia el tipo de grasa que se consume que la cantidad total de grasa que se ingiere. Mientras que la mayoría de frutos secos contienen un alto porcentaje de grasas monoinsaturadas, las nueces se se componen, básicamente, de ácidos grasos poliinsaturados, que ya se habían asociado a la reducción de la resistencia a la insulina y el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2

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