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Nuevas vías para el tratamiento de la obesidad y la diabetes

El succinato es un metabolito que podría ser clave en el desarrollo de nuevos abordajes de estos pacientes.

___Una investigación conjunta del grupo de investigación en diabetes y enfermedades metabólicas (DIAMET), del Institut d´Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV), del CIBER de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM), liderado por la Dra. Sonia Fernandez Veledo ha aportado una mayor comprensión de este metabolito y podría abrir nuevas vías para ...

___Una investigación conjunta del grupo de investigación en diabetes y enfermedades metabólicas (DIAMET), del Institut d´Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV), del CIBER de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM), liderado por la Dra. Sonia Fernandez Veledo ha aportado una mayor comprensión de este metabolito y podría abrir nuevas vías para el tratamiento de la obesidad y la diabetes. El proyecto ha recibido una ayuda de cerca de un millón de euros en el marco de la Convocatoria CaixaResearch de Investigación en Salud de Fundación "la Caixa" y ha sido compartido en un artículo de revisión en la revista Trends in Endocrinology & Metabolism.

La obesidad afecta a más de 650 millones de personas y la OMS la considera una pandemia del siglo XXI. En los últimos años ha crecido el interés en la capacidad de señalización de los metabolitos energéticos, es decir, de su capacidad de actuar como hormonas y que nos ayuden por lo tanto en el tratamiento de enfermedades como la obesidad, la diabetes y sus trastornos asociados. Los metabolitos energéticos son aquellos que nos ayudan a cubrir las necesidades energéticas del metabolismo. El Succinato es uno de los que mayor interés está despertando por las capacidades que tiene además de actuar como molécula de señalización dentro y fuera de la célula.

En este artículo de revisión se explica como el succinato, un metabolito que históricamente se asociaba con la obtención de energía y procesos inflamatorios, regula también la fisiología de tejidos con una importante función metabólica como el tejido adiposo, el músculo esquelético o el riñón, entre otros. Además de su función como regulador de la homeostasis enérgetica, son varios los estudios que han demostrado que patologías inflamatorias - entre las que se incluyen la obesidad y la diabetes - se asocian con un aumento crónico de los niveles circulantes de succinato. De hecho, los estudios llevados a cabo por el grupo DIAMET lo proponen como un biomarcador de disfunción metabólica. No obstante, estudios recientes demuestran que también puede existir un aumento transitiorio de este metabolito en situaciones fisiológicas como el ejercicio o la ingesta, lo que apoya su función metabólica y su papel en el normal funcionamiento de nuestro organismo.

El succinato se convierte por lo tanto en un metabolito importante en la regulación no solo de la respuesta inflamatoria sino también del metabolismo. Un mayor conocimiento de sus funciones tanto en situaciones fisiológicas como patológicas es clave en el desarrollo de nuevas herramientas clínicas para el tratamiento de pacientes con obesidad y diabetes.

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