Publicidad
Publicidad

¿Cómo mantener una dieta sin gluten en verano?

Los expertos recomiendan evitar los productos a granel, los elaborados artesanalmente o que no estén etiquetados.

19/07/2021

__Los pacientes con intolerancia al gluten deben mantener una dieta adecuada a sus necesidades también en época estival para evitar daños en el intestino delgado y en el sistema inmune favoreciendo el desarrollo de complicaciones. Por ello, la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) ha elaborado unas recomendaciones para facilitar ...

__Los pacientes con intolerancia al gluten deben mantener una dieta adecuada a sus necesidades también en época estival para evitar daños en el intestino delgado y en el sistema inmune favoreciendo el desarrollo de complicaciones. Por ello, la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) ha elaborado unas recomendaciones para facilitar el día a día de las personas afectadas.

La ausencia de síntomas no es indicativo de tolerancia, por lo que hay que realizar una dieta estricta sin gluten siempre, incluso cuando se sale de vacaciones o se va de excursión. Desde la FEAD se recomienda ser meticuloso en la preparación de los alimentos sin gluten y leer siempre el etiquetado de los alimentos manufacturados, ya que, la manipulación no cuidadosa de los alimentos sin gluten en la cocina, el restaurante o en la fábrica de alimentos puede hacer que se contaminen los alimentos sin gluten con alimentos con gluten, lo que se denomina contaminación cruzada.

Otra recomendación es evitar los productos a granel, los elaborados artesanalmente o que no estén etiquetados. Se aconseja consumir productos frescos, evitando los alimentos empanados, rellenos o con salsas. En el caso particular de la avena, podría ser consumida con precaución siempre que sea certificada sin gluten, aunque la introducción debe ser indicada por el equipo tratante, de manera paulatina y controlando una adecuada tolerancia.

Con los productos de uso personal existen diferencias, ya que, por ejemplo, deben evitarse los colutorios que contienen gluten porque un mal enjuague puede llevar a una ingesta involuntaria. Sin embargo, las cremas, maquillaje y jabones son seguros, ya que no existe evidencia de la absorción de gluten a través de la piel. En la cocina se recomienda extremar las precauciones guardando los productos sin gluten en un lugar separado de los productos con gluten con recipiente hermético y bien identificado. Se aconseja no reutilizar el aceite, el agua de cocción, ni los caldos cuando se han elaborado en ellos productos con gluten.

A la hora de calentar alimentos en el horno o microondas mejor cubrir con papel de aluminio para evitar la contaminación y mucha limpieza en trapos, delantales y utensilios de madera que sean porosos porque pueden contener restos de gluten. La cerveza sin gluten, el vino, la sidra y destilados como el brandy, tequila, ron y ginebra son aptos para personas celiacas, pero se recomienda siempre leer las etiquetas y consumir alcohol con moderación.

Publicidad
Publicidad
Nuestros Podcasts