La Nutrición ha ganado peso en los últimos años hasta convertirse en un pilar básico de la Salud Pública debido, por una parte, al importante avance experimentado gracias a los avances tecnológicos desarrollados en el sector de la alimentación, pero también por el desarrollo de conocimiento científico. Un conocimiento científico ...
La Nutrición ha ganado peso en los últimos años hasta convertirse en un pilar básico de la Salud Pública debido, por una parte, al importante avance experimentado gracias a los avances tecnológicos desarrollados en el sector de la alimentación, pero también por el desarrollo de conocimiento científico. Un conocimiento científico que ha demostrado las implicaciones y los beneficios de una correcta nutrición en una época en la que las personas cada vez viven más. Y es que la evidencia científica no hace más que confirmar el papel fundamental de la nutrición como determinante de salud a lo largo de la vida del individuo y de cómo el tipo de dieta influye, tanto positiva como negativamente, en el desarrollo de determinadas enfermedades.
"Cada vez se hace más fundamental e indispensable contar con una formación actualizada y específica en nutrición y alimentación que complemente la formación universitaria de base de diferentes profesionales de la salud para integrarse en equipos multidisciplinares que hagan frente a los nuevos retos de la salud pública relacionados con la alimentación favoreciendo y promoviendo una nutrición no sólo saludable sino segura y sostenible", explica Alicia Aguilar, directora del Máster Universitario de Nutrición y Salud, impartido por la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) y que arranca el próximo 16 de octubre.
Salud pública, prevención y promoción
El contexto actual precisa de expertos con conocimientos nutricionales que pasen a formar parte de organizaciones internacionales, administraciones e instituciones relacionadas con la salud, así como en la industria para contribuir al desarrollo de una política alimentaria encaminada a conseguir una nutrición no sólo saludable sino apetecible y sostenible. "En la UOC, a través de este máster, ofrecemos una formación que favorezca la inserción y la movilidad laboral, así como la mejora profesional, en diferentes ámbitos como Administraciones públicas dedicadas a la prevención y la promoción de la salud, industrias del sector alimentario, empresas y centros de restauración colectiva", especifica Alicia Aguilar. El máster cuenta con la Cátedra Unesco de Alimentación Cultura y Desarrollo como plataforma de docencia e investigación. Esto supone que dispone del marco idóneo para implementar la investigación y la enseñanza en relación con la alimentación y la nutrición de una forma multidisciplinar.
A lo largo del itinerario académico, se trabaja, especialmente, en la influencia de la nutrición en nuestra calidad de vida y bienestar, cómo puede contribuir a la prevención de aparición de enfermedades y el mantenimiento de nuestra salud. "La educación nutricional, la comunicación y la seguridad alimentaria son también aspectos fundamentales sobre los cuales incidimos", comenta Alicia Aguilar.
El Máster Universitario de Nutrición y Salud, que cuenta con 60 créditos ECTS y que el alumno puede cursar a su ritmo y medida, está acreditado por la Agencia de Calidad Universitaria de Catalunya (AQU), la cual asegura el rigor y el cumplimiento de los estándares exigidos en el EEES. Además, cuenta con la participación de un amplio abanico de profesores colaboradores de instituciones tanto académicas como profesionales que aportan la información más actualizada del sector. Asimismo, el máster abre las puertas a la realización de un futuro doctorado tras la finalización del mismo.
A todo ello hay que añadirle que el Máster Universitario de Nutrición y Salud cuenta con un amplio programa de prácticas en diferentes instituciones y empresas relacionadas con los sectores de la salud y la alimentación. Así, el estudiante podrá realizar prácticas, tanto virtuales como presenciales, reconocidas por la universidad a través de los convenios de cooperación educativa.
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