CSIC: Un biosensor detecta el VIH durante la primera semana después de la infección
El dispositivo, probado con suero humano, permitiría además obtener los resultados clínicos en menos de cinco horas.
Un equipo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha desarrollado un biosensor que puede llegar a detectar el VIH tipo 1 durante la primera semana después de la infección. Los experimentos, realizados con suero humano, detectan el antígeno p24, una proteína presente en el virus del VIH-1. La tecnología, ... + leer más
Artículos relacionados
Detectar el SARS-CoV-2 de forma rápida y precisa a través de un biosensor basado en grafeno
Se ha desarrollado un biosensor basado en grafeno capaz de detectar con éxito el virus SARS-CoV-2 de forma rápida, sensible y sin necesidad de procesar la muestra. + leer más
Modelos de aprendizaje automático para detectar mediante IA patrones de actividad cerebral
Pueden servir en el futuro para detectar biomarcadores relacionados con la memoria, la epilepsia o el Alzheimer. + leer más
Investigadores españoles hallan una combinación de fármacos eficaz frente al SARS-CoV-2
La unión de ribavirina y remdesivir consigue eliminar de forma rápida el virus, al inducir un exceso de mutaciones en su genoma que le impiden multiplicarse con eficacia. + leer más
El Dr. Luis García Ortiz se posiciona como nuevo director científico de IBSAL
El Consejo Rector del IBSAL ha valorado la trayectoria científica, el liderazgo y la experiencia de gestión del especialista en Medicina de Familia y Comunitaria. + leer más
La Fundación de Investigación HM Hospitales y el CSIC se unen con el foco sobre la divulgación e investigación científica
Las principales acciones a desarrollar hacen referencia a la celebración entre 2023 y 2024 de tres jornadas de divulgación científica relacionadas con áreas de especial importancia para HM Hospitales, como son la oncología, la cardiología y las neurociencias. + leer más
El CSIC identifica una proteína esencial en la regulación de la obesidad
La proteína Dido1 es clave en el desarrollo del tejido adiposo y tiene capacidad de prevenir la obesidad incluso en situaciones de alimentación con dietas enriquecidas en grasas. + leer más