IM MÉDICO #20

im MÉDICO | 20 87 Muchos europeos tienen un déficit de selenio, un micronutriente que tiene un papel clave en el apoyo a nuestra defen- sa inmunológica, así como para muchas otras funciones importantes. A nuestra alimentación le falta un nutriente muy importante El próximo 7 de octubre se celebran las Jornadas sobre el selenio en el Hotel Sants Barceló (Barcelona). Para confirmar o pedir más información puede hacerlo llamando al 902 103 934 o a través del email sac @ pharmanord.com o introdu- ciendo sus datos en www.pharmanord.es/inscripcionjornadas. U n elevado número de europeos no ingieren cantidades su cientesdeunmicronutrientevital denominado selenio y que es extremadamente importante para la salud hu- mana. Los estudios muestran que el selenio es importante para la prevención de las enfermedades cardiovasculares y también handemostradoque el cuerpoemplea el selenioparaprotegerse contra el cáncer. Un estudio del 2014, en el que participaronmás de520.000personasde10paísesdeEuropaOccidental, demostró que la presencia de unos niveles bajos de selenio en la sangre aumentaba el riesgodepadecer cáncer colorrectal, y los estudios de intervenciónhanmostradoque la toma de complementos de levadura de selenio en forma de comprimidos puede reducir el riesgo de contraer varios tipos de cáncer . Menos casos de enfermedades cardiovas- culares En grandes partes de Europa la ingesta de selenio es preocupan- temente baja. Este hecho no solo se debe a que la gente consumo poco pescado, semillas integrales y vísceras, todos ellos buenas fuentes de selenio. También �ene que ver con el hecho de que el suelo agrícola en Europa �ene un contenido rela�vamente bajo de selenio en comparación con, por ejemplo, el suelo de los Estados Unidos. En Finlandia las autoridades solucionaron el problema a mediados de la década de 1980 mediante el enriquecimiento obligatorio de los fer�lizantes con selenio. A lo largo de los años siguientes vieron como aumentó el nivel de selenio de la pobla- ción finlandesa. Y simultáneamente se observ ó un descenso de la incidencia de las enfermedades cardiovasculares. Una tasa de mortalidad un 54% inferior De forma similar, en un estudio sueco denominado KiSel-10 que se llev ó a cabo hace unos años, se detectó un descenso masivo de la mortalidad por causas cardiovasculares. En el transcurso de este estudio los cien�ficos proporcionaron comprimidos de selenio (SelenoPrecise de Pharma Nord) junto con coenzima Q10 a un grupo grande de personas mayores. Además de reducir su riesgo de mortalidad por enfermedad cardiovascular en un 54%, la intervención conmicronutrientes mejoró de forma sustancial el rendimiento de su músculo cardíaco. Un estudio posterior reveló que la ingesta de selenio entre las personas mayores en Suecia estaba lejos de ser óp�ma. La mitad de lo necesario En el ReinoUnido, la ingesta promedio de selenio se ha reducido en más de un 50%a lo largo de las úl�mas tres o cuatro décadas, según la profesora británica Margaret P. Rayman, experta en selenio. De hecho, se consideraqueunadietamedia europeaproporcionaunos 40-50 microgramos de selenio diarios. Según los expertos, esta can�dad es menos de la mitad de la que necesita el cuerpo cada día. Cada vez más gente corrige este problema de forma cómoda y prác�ca mediante la toma de un complemento de selenio que con�ene levadura de selenio orgánica. EMPRESA

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