IM MÉDICO #20

im MÉDICO | 20 57 “ Nuestra misión es ser reconocidos como expertos en nutrición y proveer soluciones nutricionales para conseguir que la gente viva más y mejor ”, insiste. Doble paradoja La paradoja, sobre llevar a cabo una alimentación equili- brada, es que “ cada vez hay más información alrededor de la alimentación y la gente está preocupada por ella ”; pero, a su vez, “ la calidad de la información es muy baja ”. “ Estamos más sensibilizados, pero tenemos más desconocimiento, porque se genera mucha confusión ”, informa. Lamenta que “ esto hace que tengamos serios problemas en la alimentación en la so- ciedad occidental, en general, y en nuestro país, en particular ”. Tenemos un problema de obesidad infantil en algunas CCAA, tenemos un problema de inadecuada alimentación de am- plios sectores de la sociedad. En unos casos, motivado por las condiciones socioeconómicas. En otros, por la cultura de la comida basura; “ Que afecta a nuestra alimentación y hace que no sea todo lo equilibrada que se requiere y que no incluya legumbres, hidratos o proteínas en las proporciones adecuadas ”. Otro problema se localiza en la gente mayor, sobre todo en la que vive sola o en la que está en peores condiciones económicas. Progresivamente, va comiendo cosas más simples y menos elaboradas. por lo tanto, va eli- minándose de su dieta la fruta y el pescado, teniendo una incidencia sobre su salud. Otra paradoja es que “ asistimos a un gran problema de obe- sidad en general y además hay un problema de desnutrición en las personas que enferman ”. Cuando se habla de desnutri- ción, se tiende a pensar en el Tercer Mundo. Blanco Ramos advierte de que “ no somos sensibles a que mucha gente que está enferma, por la condición de su enfermedad, acaba des- nutrida y tiene que ser tratada de esa manera ”. Hay que dar un soporte nutricional. La enfermedad condiciona en muchos casos esa aparición de malnutrición. Diversas etapas Nutricia desarrolla productos para solucionar problemas de nutrición en diversas etapas de la vida. Para recién nacidos, para los que nacen prematuramente, para personas que tienen un cáncer, para niños con una enfermedad cardiaca, para niños con una enfermedad congénita de metabolismo, para ancianos que se alimentan mal, etc. En definitiva, para cuando existen condiciones clínicas en las que es impres- cindible dar un soporte nutricional para conseguir mejorar la vida del paciente. Sus alimentos para usos médicos espe- ciales (AUMES) se utilizan bajo supervisión médica. En cada condición clínica, se estudia cuáles son los elemen- tos más necesarios para mantener el estado nutricional “Es muy importante que, en la evalua- ción global de un paciente, los médicos incluyan la esfera nutricional” Todos son productos de prescripción médica Nutricia es una compañía que está muy enfocada al I+D. “ Todos nuestros productos se utilizan en perso- nas que están enfermas ”, describe Manuel Blanco Ramos. Los desarrollan basándose en la ciencia y la eficacia demostrada, realizando ensayos clínicos y trabajando en colaboración con los mejores profe- sionales de cada uno de los campos de especialidad. Hay una investigación que tiene que ver con cómo los productos inciden en la salud y hacen estudios clínicos en cada una de las patologías en los que se engloban. Disponen de un centro de investigación puntero, dentro de un campus tecnológico, en Utre- cht (Holanda). adecuado. El número de referencias de Nutricia es de varios cientos. Sus productos brindan soporte nutricional a enfer- medades congénitas del metabolismo de niños que nacen con estas enfermedades cuya prevalencia puede ser de uno cada 20.000 nacimientos. O sea, puede haber cinco o seis casos en toda España. “ Tenemos una solución nutricional para esa persona ”, subraya. Y soluciones al otro extremo del ciclo de vida, de personas mayores, con una prevalencia mayor. “ Se busca que podamos ofertar algo que permita mejorar su estado nutricional en cada patología o en cada condición clínica ”, comunica. Por ejemplo, en el caso de personas an- cianas que están desnutridas o en riesgo de desnutrición ofrecen productos que incluyen combinaciones adecuadas de micro y macro nutrientes que posibilitan el recuperar el estado funcional completo y el estado nutricional completo de las personas. Se trata de aportes específicos diferentes para cada caso. Dan soporte de hidratos de carbono, de proteínas, de lípidos, de micronutrientes y de vitaminas que suplen todas las necesidades de una persona. Nos estamos preocupando mucho de los pacientes crónicos que están polimedicados. En muchos casos, arreglando la esfera nutricional, se les podría quitar varios medicamentos. El mensaje en el que hace especial hincapié Blanco Ramos a lo largo de su entrevista con IM Médico es que esto hay que introducirlo en el ejercicio de evaluación de los pacientes. +

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