IM MÉDICO #20

im MÉDICO | 20 54 ATENCIÓN PRIMARIA “HAY UN PROBLEMA DE DESNUTRICIÓN EN LAS PERSONAS QUE ENFERMAN” MANUEL BLANCO, MEDICAL & MARKET ACCESS DIRECTOR NUTRICIA Desde Nutricia, recalcan la importancia que el estado nutricional juega en las personas que están en- fermas. Sus responsables defienden que tiene que darse un abordaje integral alrededor de la alimenta- ción adecuada, para ser capaces de conseguir que la población sana esté bien alimentada y que la población enferma sea adecuadamente evaluada en su estado nutricional. N utricia es la división de Nutrición Médica Avanzada del Grupo Danone. Es una compañía holandesa que tiene más de 115 años, fundada en el siglo XIX. Ma- nuel Blanco , su Medical &Market Access Director , destaca que posee “ un espíritu ligado a las personas que están enfermas ” y que su cometido es “ dar soporte a la salud e intentar mejorar la vida de los pacientes ”. “ Nuestro objetivo es ser capaces de proporcionar salud y mejo- rar la calidad de vida de la gente a través de la alimentación. Vamos un poco más allá de intentar cubrir las necesidades de las personas que no pueden alimentarse por sí mismas ”. Insis- te en hacer que la nutrición forme parte del tratamiento. Para ello, lo primero que hacen es identificar cuáles son las necesidades de la persona que está enferma. Blanco Ramos explica que muchas veces los médicos se centran en cómo responder a la enfermedad. “ La enfermedad condiciona mu- cho la salud del paciente, no sólo por la propia enfermedad sino también por lo que cambia su forma de vida. Eso hace que muchas personas acaben con desnutrición ”, sostiene. Y conlleva a un círculo vicioso: “ Yo estoy enfermo, no me ali- mento correctamente y la desnutrición agrava la enfermedad ”. Nuestra sociedad ahora vive más años. Si bien, desarrollamos más patologías (por motivos de la edad). “ Hay gente que, estando con varias enfermedades, su condición nutricional hace que esté peor y necesite más medicamentos porque está desnutrida ”, señala. Para Nutricia, “ es muy importante que, en la evaluación global de un paciente, los médicos incluyan también la esfera nutricional ”. Alega que, muchas veces, corrigiendo la parte nutricional se logra mejorar muchos aspectos de la enfermedad que incurren en esa persona.

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