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Biopolis desarrolla un modelo in vivo para investigar sobre la obesidad

biopolis desarrolla

El modelo in vivo de Caenorhabditis elegans es una alternativa eficaz a la investigación con animales superiores, cuyas normas y costes de trabajo son significativamente mayores

Biópolis ha desarrollado un nuevo modelo de investigación in vivo para la identificación de ingredientes activos contra la obesidad. El desarrollo científico, llevado a cabo por el Departamento de Biotecnología Agroalimentaria de Biópolis, ha constatado que el modelo Caenorhabditis elegans (C. elegans) aporta importantes ventajas en el campo del desarrollo de nuevos ingredientes activos contra la obesidad para la industria alimentaria y farmacéutica, que redundan en reducción de costes. España registra elevados índices de obesidad y sobrepeso, enfermedad que afecta al 53,7% de la población adulta, según datos de la Encuesta Nacional de Salud de España, elaborada por el Instituto Nacional de Estadística. Según esta fuente, la prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil llega al 27,8% de la población infantil. Es decir, uno de cada diez niños en nuestro país tiene obesidad y dos, sobrepeso.

Ante el aumento de casos de obesidad, tanto en la población adulta como en la población infantil, las industrias alimentaria y farmacéutica están dedicando grandes esfuerzos en la investigación de nuevos ingredientes para combatir este problema. Por ello, en el proceso de búsqueda de ingredientes activos frente a la obesidad en estos sectores, uno de los principales obstáculos es que la investigación, en los modelos tradicionalmente utilizados de experimentación animal, es costosa tanto en tiempo como económicamente. En este sentido, el desarrollo científico llevado a cabo por Biópolis ha permitido validar un ingrediente eficaz contra la obesidad, conociendo cuáles son sus mecanismos de acción. Los resultados han sido publicados en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, el órgano de difusión de la American Chemical Society para tecnología de alimentos. Las ventajas de este modelo radican, principalmente, en la reducción de costes en tiempo y económicos, en la fase de identificación de potenciales ingredientes

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