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Riesgo de obesidad por el consumo excesivo de proteínas en los tres primeros años

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Se recomienda a los padres que sean constantes, prácticos y flexibles en la introducción de nuevos alimentos en los niños pequeños

Desde la gestación y hasta los tres primeros años de vida se establece un periodo de tiempo que resulta clave para la salud futura del niño y determinar su riesgo de sufrir sobrepeso u obesidad. Así se ha destacado en el Simposio Mediterráneo de Obesidad, una iniciativa promovida por Danone Baby Nutrition, que ha congregado en Valencia a más de un centenar de expertos de diferentes disciplinas, de distintos países de la vertiente mediterránea. En esta reunión se han tratado de construir las bases de las recomendaciones de nutrición desde la concepción hasta los tres años de edad, para intentar reducir el impacto de la obesidad. Con qué tipo de alimento iniciar la nutrición de los niños, cuándo comenzar con las fórmulas infantiles de alimentación, a qué ritmo se deben introducir cada uno de los grupos de alimentos, qué variedad escoger y en qué cantidades han sido algunos de los aspectos prácticos que se han puesto en común. También se han subrayado algunos hallazgos de interés en relación con los hábitos alimentarios en los más pequeños y su asociación con el riesgo de aparición de obesidad.

“La lucha contra la obesidad debe empezar desde el periodo periconcepcional, aunque tiene que ser una tarea continua, que se prolongue a lo largo de toda la vida”,ha señalado el doctor José Manuel Moreno, pediatra de la Unidad de Nutrición del Hospital 12 de Octubre de Madrid. Sin embargo, advierte que “hay etapas de la vida, sobre todo en los primeros años, que tienen una mayor influencia en la salud posterior”. La obesidad es un problema de salud complejo, en cuya patogénesis influyen factores conductuales, biológicos y psicosociales. Por ello, el profesor Gianvincenzo Zuccotti, del Departamento de Pediatría del Hospital Luigi Sacco, de Milán y la Universidad del Estudio de Milán (Italia), apuntó que la estrategia de prevención de la obesidad “será más efectiva si se lleva a cabo lo antes posible, atendiendo a todos los factores implicados y conociendo bien e interviniendo en los hábitos dietéticos de la población”.

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