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Las alergias están aumentando, sobre todo en el terreno de las alimentarias

Según la SEICAP, en los próximos años se calcula que un 50% de la población sufrirá alergias.

24/07/2015

Las alergias están aumentando y, en menos de 10 años, según indican desde la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP) la mitad de la población padecerá esta enfermedad, normalmente crónica, que empieza a hacerse presente en la infancia, pero que puede aparecer también en edades ya adultas. ...

Las alergias están aumentando y, en menos de 10 años, según indican desde la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP) la mitad de la población padecerá esta enfermedad, normalmente crónica, que empieza a hacerse presente en la infancia, pero que puede aparecer también en edades ya adultas. Este crecimiento de las alergias preocupa, sobre todo en el terreno de alergias alimentarias, que en los últimos años ha presentado un aumento de más del 100% de casos en niños. Además, las alergias alimentarias suelen ser muy frecuentes en verano, precisamente por el cambio de rutina en la alimentación que solemos realizar en esta época. “Aunque popularmente la estación estival es considerada una época libre de reacciones alérgicas, lo cierto es que podemos desarrollar nuevas alergias que antes desconocíamos y la más frecuente en verano suele ser la alimentaria debido a que en verano ampliamos la oferta de lo que comemos y, además, ingerimos alimentos como helados, que llevan enmascarados frutos secos, pescados y mariscos, frutas, etc.”, apunta la alergóloga de Policlínica Gipuzkoa, Sara Martínez.

Por ello es esencial acudir al especialista ante cualquier síntoma que notemos. “Es muy importante que ante cualquier reacción acudamos a un alergólogo para que seamos tratados y puedan realizar un estudio que determine cuál es la causa de esa reacción para poder actuar sobre ella de manera directa. Aunque hay mucho tipo de reacciones y de diferentes niveles, lo cierto es que en casos graves pueden llegar a amenazar la vida de los pacientes”, explica la Dra. Martínez.

En los últimos años, los avances científicos en el área de la Alergología han permitido mejorar tanto en el diagnóstico como en los tratamientos. “En la actualidad podemos diagnosticar cuál es la causa de manera fiable basándonos en técnicas moleculares o pruebas cutáneas y, en el caso de los tratamientos, la inmunoterapia está permitiendo curar y controlar las reacciones alérgicas con total seguridad”, explica la alergóloga que añade que “los tratamientos van desde el nivel farmacológico hasta la inmunoterapia, así como las exposiciones orales. Contamos con nuevas técnicas que se han desarrollado y que están dando unos resultados muy beneficiosos, sobre todo, mejorando la calidad de vida de los pacientes”, concluye la Dra. Martínez.

Por otro lado, en el terreno preventivo, un estudio inglés publicado en febrero en la revista 'The New England Journal of Medicine' demostró quela introducción precoz de cacahuete en la alimentación del lactante con alto riesgo de alergia alimentaria antes de los 11 meses, comparándolo con el retraso de su introducción hasta los 3 años, consigue reducir en más del 80% la probabilidad de tener una alergia al cacahuete a los 5 años.

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